生命,顽强的生命!它就像这只雄鹰,背向蓝天俯看大地,不停地顽强地挥动两只臂膀,在狂风暴雨中飞翔,就像拥有挣脱一切的力量;生命,顽强的生命,它就像这朵小花,不管风吹雨打在大自然中茁壮成长,就像拥有超越平凡的力量。
在生命的崎岖小路上,又有谁一路走来,没有遇到任何坎坷和艰险?然而面对坎坷和艰险的态度却是截然不同,懦弱的人会选择退缩和逃避,其结果被挫折和艰险打倒,让生命暗淡无光;勇敢的人会选择坚强,战胜挫折和艰险,就像拨开云雾见太阳,使生命绽放鲜艳夺目的光彩。
坚强的人,面对挫折和艰难永不低头,使他们的生命绽放出灿烂的花朵,这样的人无论在身边还是在世界上都是屡见不鲜。世界著名的科学家史蒂芬·霍金,虽然病魔把他禁锢在一把轮椅上,长达40年之久,他却身残志不残,克服了残废之躯,成为国际物理界耀眼的超级明星,他坐在轮椅上,解开了宇宙之谜。他不断探索的科学精神和勇敢顽强的人格力量,深深地感染了每一个了解他的人。如果说他的命运是那漆黑的夜空,那么因为他的坚强意志,使得天空变得月光明媚,繁星闪烁;如果说他的命运是那贫瘠的土地,那么因为他的坚强意志,使得土地变得肥沃,繁花似锦,葱葱郁郁。是的,他的成功,说明了坎坷、艰难使得人生变得更加精彩,就像雨后的彩虹放射出灿烂的光辉。
生命的顽强怒放,也体现了人们对疾病、对死亡的抗争。特别对我们老年人而言,更是如此,我的邻居也是我的好友她得了“中风”,留下了后遗症,腿脚不听使唤,医生说要多练习走路。她多么热爱生活,多么想活下去!她要顽强与疾病斗争,每天她要走3000米到4000米,她是一只雄鹰,她拥有挣脱一切的力量,她拥有超越平凡的力量。那一天,上午她走了3000米,下午又走了3000米,我遇到她,(此时下午4.30),我说:“别太累了!”她说:“没事!”继续走完了3000米。上3楼回到家,对保姆说给我捶捶腿,保姆说:“好!”她往床上一躺,满脸通红,失去了知觉,保姆大叫:“阿姨不好啦!”此时下午五点钟。噩耗传来,邻居们无不震惊与悲痛,有的失声痛哭。事情过后有人说:“人的生命太脆弱了!”而我认为:她的生命太顽强了,我很难想象她是用怎样的超越自己体能的力量,走完了3000米,又爬上了3楼。虽然她的抗争失败了,但是,她的顽强的精神永放光彩,感动着身边所有的人,她身边的所有的人,都眼含热泪,向她顽强和勇敢精神致敬!
但是,我想生命的怒放是一种精神的追求,因为人毕竟是人,不是神。因此在具体操作上不能超越鲜活的生命的极限,还要实事求是。