“没有断崖的挫折,就没有瀑布的壮丽。”
——题记
盆景秀木正因为不能承受风霜雨雪的挫折,贪图安逸,才被迫放弃了成为栋梁之才的梦想。事实也正是如此,生活是不相信眼泪的,没有挫折的人生没有深度。
往事越千年,司马迁含泪忍受了宫刑加身的耻 辱,写下了不朽的《史记》,大洋彼岸,贝多芬在耳聋之后发出了“我要扼住命运的喉咙”的怒吼,谱写了伟大的《第九交响曲》,张海迪半身瘫痪,这在常人看来似乎是生不如死,可她却沉着的充实自己的人生,写下了洋洋洒洒好几万字的小说,自学了好几门外语,成为家喻户晓,身残而志坚的榜样,遭遇是痛苦的;而业绩是惊人的,多少健康人,在人生旅途上肥马轻裘,一帆风顺的人往往无法达到这样的高度,这样精彩的人生无疑令人向往,不正如冰心所言:“成功之花,人们只惊讶它现时的明艳……”,而我可以大胆的宣言:“这样精彩的生活是挫折造就的!”挫折这把犁刀,一方面刺穿了心,一方面掘出了希望的水源!
挫折是我们生活中的盐,高度的物质文明像软绵绵的糖一样簇拥着我们,现代人的意志力和毅力就像被泡酸了的牙一样软弱,没有面对挫折的经验,在风雨袭来时(特别是凄风苦雨)就会变成一张失血的叶子。有“坐视云起,傲视群雄”的得意,就必须要体验“英雄末路,四面楚歌”的失意,否则人生是不完整的,生命是没有精彩可言的。盛夏在大街上行走的时候,我常常观察人们的膝盖,膝盖上伤痕最多的,往往体格强健,符合我对未来中国人的要求。 历尽沧桑,经历过人生中大起大落的人往往眼中会生出一种特别的成熟持重的气质,有一种风淡云清的随性和哀而不伤的泰然,据实而论,他们人生中的挫折往往是他们走向下—个成功驿站的源头,这样精彩沉着的人生无疑令世间芸芸众生心生艳羡,抚掌称妙。
没有挫折就没有成功,目标的实现,追寻路程中的荆棘。挫折往往是回眸之后最精彩的那—部分,生命因挫折而精彩,任何道路都不会永远平坦,但我们都要走下去。归根到底是一句:活的好,是对命运最大的报复。在旅程中收获的挫折,是最美最珍贵的那部分,精彩丰富的人生因之而生,完整的人生经验会让你一辈子受益无穷。生命因挫折而精彩,你记住了吗?“告诉挫 折我们已经走过”“告诉挫折我们仍然在走”“感谢挫折给我人生的精彩”不晓得是哪里抄来的,只觉的意境很好。
谢谢了,我生命中的挫折。