走过崎岖的小路,才能体会生活的艰辛;穿过茫茫的迷雾,才能感受到阳光的明媚;经过播种的辛苦,才能品尝到收获的甜蜜。阳光总在风雨后,挫折又何尝不是一种快乐?
你能想像到一支铅笔一生要经历多少痛苦与磨难吗?首先,铅笔的外层先要与大树分离,然后被拉到工厂经过切割、烘烤、打穿,最后再注入石墨进行凝固。成品之后,人们每一次使用它,它都会忍受巨大的苦痛。渐渐地,当它成为一只小小的铅笔头时,又会被人们无情地扔进垃圾桶里。可即使如此,铅笔也没有放弃自己的生命,因为它知道,它的生命是有价值的。一张空白的纸,因为有了它的足迹,这张纸便不再是一张普通的纸,而成为载满了人类智慧的见证。换一种说法,那支铅笔早在一次次的苦痛与挫折中获得了提升,心灵得到了升华,与人类智慧合二为一。它的生命也便在这一次次的挫折中得到了延续……