积极应对挫折让生命更精彩
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
沉睡于地下的种子,不甘心将自己的生命虚掷,任凭泥土磨励自己的身躯,尽管血水与泪水一同流下,但她坚信光明就在前方,终于破土而出,绽放出最美的花朵。
海伦?凯勒在19个月大时因为一场大病夺去了视力和听力,也失去了说话的能力,她在一种常人无法想象的世界中不仅仅坚强的活着,还创造了一个又一个奇迹。正如她所说的:“残忍的命运挡住了入口,我会不甘愿地质问命运为何作这样专横的宣判,因为我的心尚未驯服,仍是狂热的;但刻薄无情的话到口里,我的舌头却没有说出来,像还未落下的泪,又流回我的心中。”
为了弥补严重的缺憾,海伦在学习时百倍努力,她每天用三小时自学,用两小时默记学过的知识,再用一小时把所学的知识默写下来。剩下的时间他运用学过的知识来练习写作。她只有一个信念:她一定能把自己所学的知识记下来,使自己成为一个有用的人。
为了克服学习语言的障碍,老师教导海伦利用双手去感受别人说话时嘴型的变化,以及鼻腔吸气、吐气的不同,来学习发音。她靠仅有的触觉和超强的悟性,在黑暗的世界里,体验着光明。
这让我想起了自己,刚刚上中学时,每天都被数学题弄昏了头脑,一遇到难题,想都不想,就把它扔到一边,不再理会;简单的题一旦做错,就大发脾气。这些小小的挫折比起海伦的磨难又算得上什么呢?和海伦凯勒相比,我是渺小的。我没有她惊人的意志,没有她那美好的憧憬。在我身上,更多的是独生子女的缺点:脆弱,怕累,碰到困难总想躲避。和她相比我感到羞愧!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”
在人生的旅途上,尽管人人盼望欢乐,无人喜欢忧伤,但它们却像孪生姐妹,永远在生活的舞台上相伴共生。我们学习知识也是如此,为了那眼花缭乱的“数字迷宫”而呕心沥血,为了那令人头疼的作文而费尽心思。这些表面看来确实很辛苦,然而辛苦的另一端,迎接我们的则是一串快乐的音符。
“一份耕耘,一份收获。”耕耘就得付出一定的代价,没有含辛茹苦的耕耘,哪能领会到甜入心田的收获?知识的海洋原来不是风平浪静的,要想获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏,这一定是很苦的。在它面前,我们是畏难怯步,还是搏击进取?前者当然不会在学业上有所成就,更不能领会到学习的乐趣;而后者则会领略到知识的芬芳,迎来“梅花扑鼻香。”的丰硕成果。
面对挫折不要气馁,因为挫折让生命更精彩!