初中优秀作文:蒲公英的生命
说起蒲公英,我家里就有几株蒲公英。 这几株蒲公英是爸爸偶然在菜市场碰见的,因为听说它有清热、解毒的功效。买来过后,妈妈就把它们放在了阳台上,谁也没有去在意它们。前几天,我站在阳台上,吹着它那伞状的种子,
“我是一颗蒲公英的种子……”这一首歌,描写的就是蒲公英。说起蒲公英,我家里就有几株蒲公英。
这几株蒲公英是爸爸偶然在菜市场碰见的,因为听说它有清热、解毒的功效。买来过后,妈妈就把它们放在了阳台上,谁也没有去在意它们。前几天,我站在阳台上,吹着它那伞状的种子,任种子随风飘荡,降落在铺满地砖的人行道上,我带着怀疑的心态,期望着它们能够被风带到一个能过生存的地方。
偶然想起,这几株蒲公英在买回来的时候,并没有绽放,而刚才吹出去的,难道不是它的种子吗?当然是的,因为这几株蒲公英的生命力很顽强,在没有养分的滋养,在太阳的照耀下,仍然为了下一代的生命,不惜用身体里仅剩的养分开出了小小的花朵,让种子继承自己的意志,把它推向生存的彼岸里,让它带着无限的希望随风飘荡,流落到土地上,自由而又快乐的生长。
小小的蒲公英在逆境中,也能够绽放出自己的美丽姿态。我们在逆境里,难道不去学习蒲公英和我以前描写过的那个生命力顽强的仙人掌一样吗?努力和困境做斗争,在逆境中绽放出自己的姿态,用坚强的信念和满满的信心,去迎接,去改变!
如果,你感激你的父母,是他们给了你宝贵的生命;你感激你的师长,是他们给了你丰饴的知识;你感激你的朋友,是他们给了你充实的快乐。那么,也请你记得,感激那个如父母般严厉;如师长般细腻;如朋友般忠实的真实的存在的挫折。是它给了你第二次生命;是它给了你深邃的哲思;是它给了你成熟的微笑……
感恩挫折—它给予人类第二次生命。每个人的一生都会在时光光与影的交错里斑驳出自己的人生意义。不论那是否伟大,又或是渺小,要知道,它都沉淀着太多太多的苦涩,渲染开来,压抑得人只觉得呼吸困难,如果你没有勇气去面对,所有挫折所承载的艰辛,你的灵魂或许又已经被拟名现实的东西残忍高傲地踩碎。成长,有的时候只需要一瞬间,当你超越了自己的懦弱之后,你的生命更加充实了,你才会蓦然地发现,原来自己可以这么的坚强。可是,如果没有挫折的牵绊,你会有继续走下去的勇气吗?
感恩挫折—它给予人类深邃的哲思。谁又能否定伟大的先知不曾受到过挫折之神的光顾。至少,在那一片沙与沫的海岸上,我是看到他晶莹的泪珠里所隐忍着的痛苦。看呐,他没有抱怨,没有沮丧,只是微凉地沉默,难言的悲绪却在他的笔下盛开出了会说话的花朵,正如同病痛在蚌壳体中孕育的是珍珠的美丽,一瞬间,当它挣扎了命运的束缚,探出头来了的光彩,照亮了整个世界。
感恩挫折—它给予人类成熟的微笑。我知道,你的笑不是一种心情,而是一种态度,或许你压抑不住情感的泪珠放肆地流着,可是,我看见你很傻很天真地努力对着自己微笑。一瞬间,时光突然静谧住了,像你那纯真无暇的稚子之心。或许,你并不明白什么是长大,但或许一个人在挫折痛伤之后仍然会哭却又有勇气微笑,他是否已经在向世界宣誓“我不快乐,但我仍上进。”泪带不走对执着地追求,笑带不走对真实地向往,成功与不成功,又由谁评说?
感恩挫折,在时光这一条只能向前走着的静寂路上,谁又小心翼翼地拾起,昨日挫折洒下的满地忧伤。只是,我的双脚已在昨日挫折地绊倒下更加强化,我的明天一定能到达更远的地方,就让我们带着一颗感恩的心一同上路吧……