下了一周的雨,周末的天空依然没有要放晴的意思。此时我的心中某种潜藏着的阴霾难以消散。自己的心情是不应该影响别人的,于是决定独自一人出去走走。
不知道坐了哪班车,也不记得走了哪条路,亦不记得这一路上都遇到了什么人,自己的心里想了什么事。也许,人生的很多路都是这样走过来的,在不知不觉中过去,回首却是一片空白。但是,很多内心的忧愁与困惑,却往往只在这样的旅途之中得以消解。
我所能记忆清楚的是,在这场徒步中,曾经稍有停歇。那时的我坐在一棵叫不上名字的大树下,树干上面布满了绿色的苔痕。我的眼前是一片挺宽阔的水域,那天有风,水气袭人。大概我在那里坐了许久吧,好几次看见有小鱼跃出水面。
等我再度起身,一个倒着行走的老人与我擦肩而过。我停住脚步专注的看着他气态祥和的面容,看着他左右摇晃与我渐行渐远的身影,我在路的这头而他已经在那一头。在那个时刻我仿佛回到十三年前,也是那样的小路上,路的两边是刚栽下不久的杨树,我在路的这头姥姥在那头,而那样的时刻总会是无比欢乐的时光,因为我可以笑着扑在她的怀里,告诉她我又放假了。那条小路如今已经是另外一番景象了吧,也许还会有一个年迈的老人,在等着他的孩子放假归来。我想,此时的那条小路,一定已经被树荫遮盖了吧。人可以倒着行走,时光却再也无法回到从前。我就那样站在那条路的一侧,看着那个为了锻炼身体而蹒跚后退的老者,看着在他经过的那段路的两旁,那些或者闲坐或者下棋的老人。这座城市,曾经是他们的城市,却终将不再是他们的城市。路的尽头,一些老年人在跟着并不十分和谐的音乐跳舞。我记得有次,一个亲戚指着一群在广场上跳舞的老人对我说:“你妈啊,要能以后也每天这样,不要总替你操心就行了。”当时的我并不太理解她说这句话的意思,现在想来,母亲一向是一个为孩子操心到了习惯的人,如果有一天真的能够让她放心的去享受自己的生活,该是多么了不起的一件事啊。
两年前,母亲生了重病。而我却因为临近高考,学校不予准假,无法在她生病的时候一直陪在她的身边。等我从学校办完请假手续到她身边的时候,她已经出院。那天是她出院后,我第一次看她。她靠在家里的床上,我走到她的身边,她眼里满是泪光,坐起身来抱住我,我俯下身来坐在她旁边,听着她趴在我的肩旁小心的哭泣。那是我第一看见她的脆弱。
那天我这样,在那里站了很久,久到已经忘记了时间。我闻到带着些许腥味的空气,听到下棋的人“将军”的叫喊,看到年幼的孩子奔向母亲的欢喜。当然,还有落在地上的白色柳絮,盘旋而飞。