高三学生的寄语
做一个快乐的猪,还是做一个痛苦的人,这是一个问题。无论是痛苦,还是快乐,我们都必须学会追问和反思。人的全部尊严,在于他的思想。没有反思的人生,是不值得过的一种人生。无论自己怎样的一种努力,都必须在方向正确的前提下。方向正确,努力才有价值。
有些学生,习惯于兵来将挡,水来土掩,有课就上课,有题就做题,一付随遇而安的样子。我们不仅要问:什么,才是我内心真正想要的?听从内心的呼唤,来自心灵的震撼,可以让纯粹的高三生活,变得更加滋润。当高三的意志品质坚强的时侯,我们的心灵要变得更加柔软。
在高三的生活中,我们不能因为,月亮走,我也走,月亮送我到桥头,也许月亮走的方向,和我走的方向是完全相反的一个方向。一个不知道方向的人,停顿也是一种进步。学会追问,就显得很为必要,为什么要上高三?我如何上高三?面对高三,我准备好了吗?每当想起这个问题时,总有一种力量,震撼人心。
在高三的征程中,不可能一马平川,一路平坦,而沟沟坎坎、荆棘密布则是一个常态。每当我们前进一步,我们都要作短暂的停留,看一看来时的路,想一想未来的路,以及我们现在所处的一个位置。学会反思,就显得更为重要。
面对高三,我有怎样的一种期待?影响我成绩进步的最大障碍是什么?这些障碍是有何种原因造成的?我你采取怎样的措施,克服这些障碍?怎样说明我已经克服了这些障碍?
高三复习的过程中,是一个问题解决的过程。这个时候,我们不仅要问:我的问题是什么?这个问题越具体、越明确、越详细,就越有助于这个问题的解决。所以,我们还要进行追问,我的问题解决没有?我们常常被一种高三的惯性所驱使,当我们想停留思考的时侯,也会被汹涌的人流裹挟我们前行。此时,我们要非常冷静和清醒,认清好形势,明确好方向,确定好问题,此时在上路也不迟。
所以,高三的第四件事,学会与自己对话,通过追问与反思,使自己尽快成熟!