读书爱国
“为中华之崛起而读书!”最近,我读了《为中华之崛起而读书》这篇文章。我为周恩来总理小时候能够说出这样的话来而感到万分惊讶。文章讲了周恩来小时候老师问同学们为什么而读书。同学们的答案五花八门,有“为做官而读书”,“为赚钱而读书”……当周恩来回答时,他说的则是为中华之崛起而读书!
为中华之崛起而读书,这句话表达出了周恩来要为祖国的富裕强盛而发奋学习的远大理想。做为一个中国人,要有国家、民族的使命感,才算是一个热爱祖国的人。例如航天员杨利伟,小时候他与朋友去看电影《林则徐》,回来时他十分严肃地说他以后要参军让国家更加强大起来。
但是,现在有许许多多的同学不懂得好好学习,不珍惜时间,这样怎能说自己有爱国之心呢?虽然,现在的中国在世界上已经占有一席之地,但是我们还是要好好学习,这样中国才不会落后。现在,我们要为中华在世界腾飞而读书。同学们,你们想一想,如果不从现在就开始学习,以后怎么能成为祖国的栋梁之才呢?如果一个人在世界上没有做出贡献,就不是个爱国的人了。
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍是我生活中不可缺少的一部分,它不仅使我生活中充满了乐趣,还使我增长了见识。
沉醉在书香中,我不由领悟到了什么。其实每个人的成长过程中,总少不了一个良师益友,我找到了能伴我一生的朋友——书!
“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就会拥有渊博的知识。知识是人类通向文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉,我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。
书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力。读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
在我的印象中,《红岩》这本书带给我的感受最为深刻,从字里行间中,我感悟出了主人公坚贞不屈,视死如归的红岩精神。刑具打不消他们对革命的忠诚,死亡吓不倒他们的爱国热忱。从这本书中,我了解了解放战争时期的历史背景,更加热爱祖国,将来成为国家的栋梁之才。
我很喜欢读书,喜欢获取知识的那种快乐。在我读书的时候,我感到我的知识非常匮乏。每当我读完一本书,从中汲取了知识,我的内心感到充实。所以,我家的书柜里摆满了书,我总是爱拿本书睡觉前阅读。此外,我每个月至少去一次书城,去丰富我的知识,充实我的课外生活。
赛捏卡说过:“如果你想从阅读中获得值得你永远铭记在心的知识,你就应该花更多的时间去研读那些无疑是富有天才的作家们的作品,不断从他们那里取得养料。”朋友们,请你们多读书,读好书,从书籍那里获得更多的知识,使你们的生活更加充实吧!
我爱祖国!这样的话,相信每一个有爱国之心的人都会说出来的。既然爱祖国就拿出实际行动吧!同学们,让我们为中华腾飞而读书吧!