每天,我和哥哥耳畔回响的“紧箍咒”就是妈妈的唠叨:“弹钢琴、弹钢琴!”说心里话,我们可厌烦弹钢琴了,可是我们又不得不每天练习。
有一次,妈妈又念起了她的“紧箍咒”──“弹钢琴、弹钢琴!”我心里抵触道:“弹钢琴有什么用?这害人的家伙!”这样想着,手也不听使唤了,我越弹越困难,越困难越烦躁。于是,我吼道:“什么钢琴钢琴,你自己也不会弹,干嘛要我们学?弹钢琴有什么用,可以当饭吃吗?天天催我们弹琴,有本事你自己来!”话音刚落,妈妈的声音如机关枪似的向我开火:“吼什么吼,有本事你来开车,你来炒菜,你来烧饭!哼,还来教训我!”说完,她气呼呼地走出了书房。我偷瞄了她一眼,只见她满脸通红,眼珠子都快鼓出来了。愣了下,我自言自语道:“我就先不弹了。”说完,我也走出了书房,只剩黑白钢琴孤零零在那儿。
第二天,“紧箍咒”──“弹钢琴、弹钢琴!”又来了。哎,睡了一宿的我现在什么谱子都忘了。可是想想昨天她的模样,我还是拖着无奈的眼神进了书房。妈妈跟过来,和颜悦色说:“你要多弹一点哦,昨天没有弹,今天补起来。”她严厉的眼神下,我只好乖乖地“叮咚叮咚”弹起了钢琴。这时,她转威为喜,满意地看了我一眼就风一般飘走了。“耶!”我内心一阵狂喜,血液沸腾,指尖仿佛听到了我的心声,也“咚咚咚、叮叮叮”敲起了钢琴键。那不是演奏,那是我的心在跳踢踏舞。这时,“风一样的”妈妈又进来了,我的“踢踏舞”戛然而止,那首乖巧的“叮咚叮咚”取而代之。妈妈瞪了我一眼,仿佛在警告我:我已经发现你在不认真弹琴哦!我哆嗦了一下,认认真真地练习起来。
有时想想,我和妈妈之间的钢琴“拉锯战”也挺无聊的,因为弹了这么久的钢琴,我对她其实还是很有感情的。她让我的艺术节之旅丰富多彩;因为会弹琴,我的声乐也很不错;心烦的时候,一首曲子可以让我忘却不快;开心的时刻,又可以让自己的心随乐曲跳舞。
结果是美好的,可是过程有点艰难。钢琴,让我又爱又恨。