雪的说明文的
盼望着,盼望着,二零一零年冬天以来的第一场如约而至,姗姗而至。
一丝清凉落在脸上,仰望天空,小小的雪花正飘向大地。或许是期盼太久的缘故吧,我的心一下子涌上一股热流:喜悦?感动?分不清。
一会功夫,雪花变大了,匆匆投入母亲的怀抱。因为小精灵听到了禾苗的呼唤,听到了农民的祈求。雪精灵舞姿翩跹,万物生灵欢呼雀跃。又仿佛失散多时的手足重又相逢。不知是谁放起了鞭炮,噼噼啪啪的声响跳跃在天地间。就在那一刹那,一切都变得灵透起来,换了人间。我亦想为雪而舞,踏雪而歌。
不知过了多久,世界变了模样。光秃秃的枝条穿上了洁白的礼服,焦渴的大地披上了白绒毯,就连平日里毫无生机的冬青也在雪的映衬下露出了盎然的生机。
打开窗户,清清凉凉的空气涌进来,那丝丝湿气,滋润了我的眼,润泽了我的心。
傍晚时分,雪渐渐小了。平日里苍白的水泥路被融化的雪染成墨色。抬眼望去,黑黑的小路两旁是洁白的雪地,朦胧夜色里闪着别样的色彩,晕染开来,仿佛是一副大意水墨丹青。
走在路上,脚下发出“啪啪”的响声,水花四溅,溅起了农民的希望,溅出了春天的生气。耳边忽而传来女儿的嬉闹声。雪团打在身上“蓬”地一下散开,偶尔有雪不小心滑进脖子,激灵一个冷颤,却是无比的适意。
夜深人静,听见小雪簌簌而下,我的思绪又飘远了。
假若这场雪是一首委婉的曲调,那么黑龙江的雪就是一曲磅礴的诗篇。那种铺天盖地,让人喘不过气的疯狂,停留在记忆深处。室外冰天雪地,室内暖意融融,围坐在通红的铁炉子旁,炉子边上放着冻梨、冻柿子,炉盖上烤着土豆。一会儿梨化了,咬开一小块皮,吸一口儿水,凉凉的甜甜的,沁入心脾。土豆的香味若有若无地飘在空气中。有时妈妈给我们讲故事,更多的时候,我们静静地读书。偶尔炉子里响起噼啪声。透过水汽蒙蒙的玻璃,远处旷野是无尽的白,无尽的空灵,无尽的遐思。那下面是黑黑的土地,蕴藏着无限生机······
打开门,一阵湿润夹杂着清凉扑面而来,这已经是今年的第二场了。天阴着,雪还在下,我伸出手接住一朵小雪花,看着它洁白的舞裙在我掌心里慢慢融化,变得晶莹、圆润,心里竟生出些许怜爱。
我抬起头欣赏这奇丽的雪景,视野所及之处到处都是银晃晃的雪。一座座房屋像戴上了一顶顶白色的帽子,大地好似裹上了一件厚厚的蓬松的睡袍,正在满足地酣睡。那树枝上大团大团的雪球儿,不禁让我想起古人笔下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛景。想着,想着,我仿佛走进了一个粉妆玉砌的童话世界,我好像看到了两只驯鹿拉着圣诞老人,欢快地从天空中降落,给每一棵圣诞树装上糖果,那火红的帽子给这雪景增添了一丝别样的乐趣……
就这样想着、走着,我猛一抬头,哇!一个巨大的雪人立在我身前,头戴一顶小黑帽,身上围着一块紫围巾,五官小巧别致,歪着头笑着看着我,我不禁也冲它扬起了嘴角。快上课了,我加紧了步伐,快速向学校走去。校园里,家长们拿着铁锹将厚厚的雪铲成一堆。同学们在雪地中奔跑,笑着,叫着,欢快的笑声把树林上的雪花都震落下来了。我的心情也随着这热闹的环境变得激动起来,把书包往班里一放,便飞快地跑下楼去。
“你终于下来了,快帮我们一起打他”,我一下楼,就被秋浦拉上,开始了一场雪球混战。我们互相追逐、打闹,一个个雪球,在同学们身上灿烂地绽放,传递着我们的快乐与友情。
这雪,为我们学业繁重的六年级生活增添了无穷的乐趣;这雪,让我们同学之间的友谊愈来愈深;这雪,清洁了空气,也清洁了我们的心。