几天前下了一场小,绵绵的,却是带着我们惊叹与喜悦的。我想起去年雪季的一次感触,于此刻来随手记下。
那是一个休息日,作业完成了,我本着游玩之情出门赏雪。实际上到了公园的时候已经没有那么激动了,不难过,也没什么好高兴的,就百无聊赖地静坐河边。
因为天冷,冬雪也没有化完,当然不会有闲人中午跑到冻的硬邦邦的公园里来。我坐到河边看向河面。一丝丝窸窣声传来,那声音像有什么东西在破碎。那是河岸边被冻结的冰慢慢破裂的声音。
那是我第一次听到这种声音。除去偶尔掠过的几只飞鸟,公园里只有天地、枯木、冰冷的台阶和我。这里在一年当中从未如此寂静过,我也没有。而我就在这种时刻听到了河面的冰一点一点破裂的声音—你能感受到有什么正在苏醒,以及发现,自己和这个世界,和大自然好像没有什么关系。如果这天我没有一个人跑到这里来,我当然不会知道,即使没人发现与见证,这个世界的一草一木甚至是河面的冰都在悄悄运动变化着,发出细细的,爆破的小小声音。如果没有我,雪也还是雪,湖水静悄悄,也不会变。我不知道该如何描述,不悲伤,也不凄凉,只是感受到自己的渺小与孤独。自然当中的一草一木默默发生变化,它什么也不会说,更不必专门让你看见。
就是那篇《湖心亭看雪》,给了我另一种可能性。
崇祯五年十二月,作者住在西湖边。大雪连下多日,湖中连鸟都没有。这夜他独自撑着一叶小舟,前往湖心亭看雪。天光湖色一片皑皑。到了亭上,他发现在这样一片寂静的天地中,居然有两个与自己心境相同的人,于此时此刻在亭中取乐。他们拉作者一同饮酒,直到最后,连船夫也喃喃:莫说相公痴,更有痴似相公者啊。学完这篇课文,有想哭的冲动,为一种只可意会不可言传的懂得。
看,有和我一样的人与我相遇,对坐饮尽此杯,一切尽在不言中,多好呀!我赏雪的那天与崇祯五年十二月都只是宇宙中微不足道的某个时刻,终会融入岁月长河默默流逝。但湖口亭看雪令人动容的是—“原先我事事不如意独自赏雪,可没想到,有人同我一样,在相同的时间和空间里为着同样的目的与我相遇。”这让人想要流泪的相遇,足以使得“崇祯五年十二月”在往后的日子里,永远熠熠发光。
大概这就是在如此广袤与寂静的宇宙中能带给我欣喜的事吧。时空无穷无尽,而尘埃般渺小的人在某件事上成为了暂时的、无可替代的知己,都是值得流泪的事情,哪怕相遇只有一秒钟。