忽然看向窗外,已是鹅毛大,风是呼啸着的。这一次看到雪,并没有兴奋,更没有欢呼,只是静默着,看雪、听雪!
有一则来自南方的传说,从脑海中闪过。说是因为北方太冷了,人们见面说话打招呼时,说出去的话都会被冻成一个雪球,需要拿回家煮一煮才能听见。
要想听人们说的话竟如此麻烦,这也只有未见到过大雪的南方人才能想出来吧!但倘若是真的要煮雪才能听见声音,那么生活也应该会增添不少乐趣吧!
想象一下要煮雪的日子,在室内倒也无妨,但一到外面,为了能听见声音,一定会大动干戈。
如果是一个暴脾气的人,那他的话,我一定要用大火烘烤,才能应和他话中的急躁。如果是一个说话温柔的人,那么他的话就要用小火慢炖,才能体味其中的柔情。悲伤的话应加入冰糖来冲和其中的凄冷,而快乐的话则要加以蜂蜜让它快乐加倍,情意缠绵的话应加入花瓣,凶狠的话应配老酒……这样的话,听雪的声音,与人交流也是一门学问。
这些只是我的好玩想像而已,其实真正寒冷的地区,听雪的声音,也真的是一种学问。
那一些真正懂雪的民族,也就像生活在阿拉斯加的人们,光是形容雪的词话就有二十多种,他们能在看不见事物的暴雪中,听出那夹杂在雪中的信息,从而找到回家的路,在这里,听雪更是一门学问,而且比煮雪,好像还更加生猛了呢!
如果是想到遥远的古代,那听出来的雪,定是别样的风味。
岑参听出来的雪,是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的面向春天的比喻,此时此刻,他一定是满脸乡愁,眼前尽是回乡之路却无法归去的无奈;而柳宗元听到的雪,是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的无限孤寂,此时此刻,他的脸上是迷茫,几道皱纹中也尽是悲凉;那么李白听见的雪,则是“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”的无边想象,此时此刻,他的脸上是桀骜不驯,心中满是不屈……
以往的我们都是在用眼睛看世界,可听雪时,要用眼睛去辅助耳朵,以便可以听出雪别样的声音。
此刻,想下楼去,用手捧起几粒落在树叶上的白雪,放在耳边,除了是微微融化的声音,更多的,好像是从高处看到这世间的缤纷绚烂……
就在昨天,昨天是周六。我们的学校里举行了跳蚤市场。这个市场举行过后,我的心也没有平静下来。
我整整的呆在家里,盼望着,盼望着。盼望着它的到来。
他就是让人难以忘记的那个小姑娘——冬姑娘!
今天是周末,我早早的就起床了。因为我知道,今天下午会下起大
我吃好早饭,我的卧室里写作业,我准备一边写,一边盼望他的到来。我写作业写到了11点半。
在中午,就是由于天气寒冷,所以妈妈在家里给我烧了一碗热气腾腾的鸡汤面。那是我最喜欢吃的,吃着热气腾腾的鸡汤面,一阵暖流突然涌上我的心头。在家里呆了整整一个上午,终于,令人心悸的事情到来了。——天空中下起了一片、两片、三片…的雪花。
我迫不及待地冲出了家门,跑到了一块空地上。虽然我知道,雪并没有下的很大。但是我知道,明天,地上会铺上一层白色的地毯!
其实在这个时候。雪已经有很多了。
我知道,在明天早晨,树啊,房子啊,都会披上一件白色的大外套。就能保暖一些。这个时候,还有一只鸟儿在枝头鸣叫。多么美妙的声音。大自然多么的美妙。
也许,在明天早晨,就会有一群孩子,一帮大人。在空地上打雪仗,堆雪人,玩游戏,那是一件非常有趣的事。
我喜爱冬天,因为它能堆雪人,打雪仗。我热爱冬天,因为它是我的好伙伴,她也是一个小娃娃!她春天与春娃娃捉迷藏。夏天、秋天,她与夏娃娃秋娃娃一起捉迷藏。无论在哪个季节,她们都会躲在不同的地方,继续玩着捉迷藏。
她们永远是那么活泼,那么可爱。
她们是一群永远也长不大的孩子。