当有人需要你伸出援助之手时,你是感叹自己能力有限,无法帮助他们而失落、袖手旁观,还是抱着尽力而无悔的态度认认真真地去帮一个是一个呢。
有一个人到美丽的墨西哥旅游。一天黄昏,夕阳无限好,他便在一个海滩边上悠然自得地漫步,忽然看见远处有一个人在不停地蹲下、起立、然后再甩手,好像在跳舞似的。走近些时,他发现原来是一位土着人在沙滩上拾起一些东西,然后用力地抛到海里去,并且重复不停地把拾起的东西扔到海里。
他觉得很好奇,便再走近些,他看清楚原来这土着人在不停地拾起由潮水冲到沙滩上的海星,用力地把它们抛回大海去。
他好奇地走过去,向土着人说:“晚安!朋友,我不明白你在干什么。”
那人说:“我把这些海星抛回海里。你看,现在正是退潮时,海滩上这些海星全是被潮水冲到岸上来的,如果不把它们送回大海去,这些海星很快便会因缺氧而死去!”
“我明白。不过,这海滩有数不尽的海星,成千上万的,你是不是有能力把它们全部送回大海呢?如果你真能做到,试想,这海岸还有很多海滩,你又哪有这么多工夫去处理呢?你可知道你所做的作用不大啊!”
那位土着人微笑着,没有理会,继续拾起另一只海星,一边抛一边说:“但起码我改变了这只海星的命运呀!”
你知道吗:
墨西哥是拉美第三大国,为中美洲最大的国家。位于北美洲南部,拉丁美洲西北端,是南、北美洲陆路交通的必经之地,素称“陆上桥梁”。境内多为高原地形,冬无严寒,夏无酷暑,四季万木常青,素有“高原明珠”的美称。墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一,闻名于世的玛雅文化、托尔特克文化和阿兹台克文化均为墨西哥古印第安人创造。公元前兴建于墨西哥城北的太阳金字塔和月亮金字塔是这一灿烂古老文化的代表。