描写我们的生活作文
最近有一句很火的话:生活不知眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳地来到人世间,未找到那片海不顾一切。诚然,大家想想。当我们第一次踏进校园,青涩、迷茫的我们不就像个初生的婴儿,嗷嗷待哺?但我们可能品鉴不出奶粉中的三聚氰胺,也可能拒绝不了还有艾滋病病毒的母乳......大家发现了吗?我们不是处于无菌箱里的孩童了,能否抵御外界的形形色色,诱惑的病菌完全取决于自己心志的免疫;而最可悲的是大多数的我们好像失去了心灵世界的灯塔;初中有中考,高中有高考,而大学呢?我们没有遥远的那一束光了,无论它是否绚烂可爱,但至少它是在我们仰望的前方啊。可是现在,眼前的电视,电脑,手机似乎牢牢的攥紧我们的眼球,不留一丝喘息的间隙。我们生怕听漏一句无用的八卦,生怕看漏一个朋友圈的动态,生怕打漏一局游戏。我们像能吞噬生活中所有信息的黑洞,无关精彩乏味。有时明明已经身心疲惫,却怕错失了一分一毫,怕来不及,怕跟不上,就像是来自黑暗的手拼命地伸长,去感知,去掠取,将那生活中所谓的“精彩”抓住:我要牢牢的抓住它啊,不然我会落单,会寂寞啊......苟且的眼前就是用空虚作为寂寞的饲料,而我们不知道寂寞又滋养了空虚......
那我们为之不顾的那片海到底是什么?追日逐梦的夸父眼中是否有那片海的浩瀚,一心拿下大油田的王进喜眼中是否有那片海的纯粹。我想我们是时候闭上眼睛回忆下:你是否还记得懵懂时期的你脱口而出的第一个傻傻的但带着执拗的梦想,你是否还记得第一次开始思考未来时雄心壮志的样子,没心没肺的表情,你是否记得第一次和父母闹离家出走时发誓我一个人也能比现在过得好一万倍的豪情壮志。有人说我们被社会慢慢磨平了棱角,变得畏手畏脚。而我觉得那是因为我们不再像孩子一样冲动得连滚带爬,不顾一切。我们时刻如履薄冰,患得患失。都说孩子是最杰出的诗人,长大的我们失去了源头活水的天真诗情,褪去浮躁,失去了对远方田野的向往变得鼠目寸光,锱铢必较。
走过世事浮华,我们会发现做好踏实的自己最好。行动起来吧,完成每天的英语练习,不为四、六级;完成你每天的运动量,管他是否减肥长高;完成你每天的阅读量,管他看了是否受益终生。脚踏实地,不敷衍了事。请不要那么急切地追寻眼前的欲望,学会倾听内心诉求,每一小小的进步内心都会泛起快乐的涟漪。请不要那么迫切地指责讨伐,学会用自己的头脑去思考去面对。时间恬静承载,自有岁月与经验冠冕,而历练来得厚重,当我们以不苟且的姿态去看凡尘过往,是成熟也是礼物。
生活不止眼前的苟且,望你我行于当下,心向远方。生活需要信仰。