俗话说:“不以规矩,不成方圆”,在红绿灯面前,我和妈妈真正体会到了这句话的深刻含义。
我每个星期六都要到篮球班打篮球,要求7点准时报到。有一次我睡过头了,醒来一看已经7点了,啊!迟到了!我和妈妈迫不及待地收拾好东西,拿上篮球冲出家门,发动汽车就出发了。
很快我们来到了实验小学路口红绿灯面前,不巧的是,此时的绿灯偏偏变成了红灯!真倒霉!我十分焦急,感觉一秒钟像10分钟那么长,想让妈妈赶快把车开过去算了。可是,我脑子里似乎听到了批评的声音:小学生怎么能违反交通规则呢?我马上打消了这个不好的念头。
再看妈妈,焦急的心情让妈妈似乎失去了耐心,她已经准备发动车子想闯红灯了!在这紧要关头,我制止妈妈:“妈妈不能闯红灯!”妈妈满不在乎地说:“这样方便快捷,反正有没有摄像头,已经迟到了,时间不够了”。
我大声地说:“时间再急也不能闯红灯!安全可是第一位的!”
“我就闯一次也没什么大不了的。”
“妈妈,如果有人因为你闯红灯被撞倒怎么办?如果世界上的人都像咱们一样,漠视规则,世界不就乱套了吗?你没听说过宁停3分,不抢一秒吗?”
妈妈听了我的肺腑之言,连连点头说:“没想到我的规则意识还不如一个小学生,好,我们坚持一下,一会绿灯就亮啦。”好像红绿灯也知道我们的心意,说话期间,绿灯就亮了,我们很快就到了训练场。
至今,我还对在红绿灯面前坚持规则的事情感到骄傲,妈妈也受到我的感染,更注意遵守交通规则啦。希望大家也遵守交通规则。