近年来,由于车辆的增多,公路交通的日益发达,车祸已成为我国青少年的头号杀手。
自2002年起,因为交通事故,我国每年平均死亡9万人左右,伤48万人。2009年,全国共发生道路交通事故238351起,造成67759人死亡,275125人受伤,直接财产损失达9.1亿元。死亡人数接近512汶川大地震中的死亡人数(69万),这些数据使人触目惊心!
2003年2月11日14时5分,北京大兴区黄村镇狼各村村民薛新开(女,7岁)在由南向北步行横穿公路,适有河北省固安县解家务村司机杨建中(男,19岁)驾驶农用四轮车由东向西驶来,农用车将薛新开撞出,薛受伤经送医院抢救无效当日死亡。
7岁,正是孩提时代就被一场突如其来的车祸夺去了生命。可想而知,小女孩的父母该是多么悲伤啊!这其中也有小女孩的责任,她为什么要横穿公路?是对交通知识的认识不够!我国青少年普通对交通事故的危害性认识她过于肤浅。其实交通安全是关乎你、我、他的。车祸影响的不只是一人,而是所有爱你的人。
从每天窗前洒下的第一缕阳光里,你会感到拥有生命是多么幸福。亲人的关爱、朋友的关怀、同学的情谊,一切又是多么熟悉,你难道愿意失去这一切吗?如果不愿意,那就 谨记交通规则,保护生命安全。