生活需要勇气
勇气,是敢作敢为毫不畏惧的气魄。——题记
走遍天下,哪里都有勇气的影子,勇气的足迹。德•勇气大概是小学一年级的事了吧!
那个时候,我在我的老家读一年级。开学之前,我和我的几个伙伴一起去玩。那时已经是秋天了,在农村里,可谓到处都是已成熟的果实:红红的苹果,黄黄的柿子,青青的大枣,当然还有盛开的油菜花。当我们经过一个果园时,抬头一望:红红的苹果正向我们招手呢!
所以我们都不约而同地停下了脚步,打起了苹果的主意。不久,我们找来了一支很长的竹棒子,打树上的苹果,等我们每个人都有了一个苹果后,就丢掉“凶器”无声无息地跑掉了。回家的路上,我的心总是忐忑不安:应该把这苹果还给主人吧!
那不行,我们可是费了一番气力才得到的苹果,就这样没了?况且我又不敢去认错。但心中想到爸爸妈妈教我要有勇气认错,于是我鼓起勇气,走回去认错。结果万万没想到的是:看果园的老伯伯不但不断夸我是好孩子,还又摘了又大又红的苹果送给我。我明白了:品德好需要勇气。智•勇气小学五年级,我们班内的分化很大:好的学生非常好,而差的学生根本就只能做基础题。而且好学生从不向差学生请教。我的同桌阿兴,正是一个差生,他人品挺好,但学习就是不努力,因此成绩总上不来。他总戴着一副眼镜,眼镜架在那高高的鼻梁上,因为带了眼镜,显得眼睛又特别小。那一天下午的自习课上,大家做着数学作业。课室安静极了,就连一根针掉在地上都听得清清楚楚。我做着做着,发现这路上突然跳出来了一只“拦路虎”。我绞尽了脑汁都想不出来。看看我旁边的阿兴,已经做完了。我心想:要不问问他吧!
人和人是平等的。孔子也说要不耻下问呢!
于是,我硬着头皮,鼓起勇气,问他这题应该怎么做。阿兴先是一脸的惊讶,然后非常高兴,连忙跟我讲解,直到我懂为止。同时,通过这一题,我成为当时班上第一个与差生开始建立友谊的人。我懂了,学习需要勇气。体•勇气那是在初一下学期。那一天,天气很好。我们班在石门中学运动场上体育课。体育老师竟然说:“这一节课我们进行长跑测验,男生1000米,女生800米”。话音刚落,我的头脑就开始发涨:1000米呀!
那岂不是要跑两圈半?小学跑300米都已经跑得我上气不接下气,跑1000米以后,我不就丢了半条命?这时迎面吹来了春风,但我觉得是冷冷的。起跑之后,我被远远地甩在了最后。我无精打采地跟着后面小跑。突然听见我们班的那些女生在喊:“山哥,加油呀!
”我听了以后,想一想:不就1000米吗?一会就跑下来了。我拿不了第一,但是我毕竟也有参加呀!
体育重在参与。于是,我鼓起勇气,开始我的1000“长征”。虽然最后我还是倒数第一,但我已经尽了力。当然,没有勇气,我根本就跑不下来。我知道了,体育竞技也需要勇气。如果没有勇气,我就不可能得到老伯伯的夸奖;如果没有勇气,我就不可能得到那份珍贵的友谊;如果没有勇气,我就更不可能坚持跑完1000米长跑。生活需要勇气,勇气无处不在。如果没有勇气,我就不可能……