老师像蜡烛,因为他敢于毁灭自己,却要照亮别人;老师像春蚕,因为“春蚕到死丝方尽”;老师像园丁,因为他用辛勤的汗水,哺育了春日刚破土的嫩苗……教师是人类灵魂的工程师,是精神深处的领导者。老师,用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润……因此,一名优秀的教师最主要的是还要有过硬的师德
传统意义上的师德,大多要求教师“为人师表”、“爱岗敬业、“乐于奉献”等等,然而,在新时期的师德应该是教师在完善自己人格修养的同时,塑造学生健全人格,并且做到完全尊重学生人格。陶行知先生说得好,"捧着一颗心来,不带半根草去"。这正是教师无私奉献爱心的典范。“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。”教师只有用自己博大的爱去温暖每一位学生,去尊重每一个学生,才能去精心地培养学生。我认为教师对学生的爱,不是出自个人的恩怨与私心,而是出自社会的需要、教育的需要。这种爱是稳固的、深厚的、纯洁的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的,是建立新型师生关系发展要求的,是老师自身职业道德必须具备的。
我深知我的一举一动会给学生带来不同程度的影响,甚至影响学生的一生!所以,我努力做到智高为师,德正为范,智高德正,为人师表。