如果不是读了《走复兴路,圆中国梦》这本书,我可能想象不到如今强壮富有的中国大哥小时候竟然如此软弱无能、衣衫褴褛。
清政府的封建统治、闭关锁国;外国列强的横行霸道、无恶不作……最可怕的是19世纪初,英国向中国输出了大量的鸦片,不仅流失了大量的钱财,人们的身心也受到了严重的毒害,这种毒品在很长一段时间影响着中国人民的生活,吸食鸦片成瘾后,体质遭到严重破坏,寿命明显缩短;中国官兵也是手无缚鸡之力 ,不可御敌。
好在,我们有虎门销烟的林则徐;有推翻了清王朝腐朽统治的孙中山;有开展“五四运动”的爱国学生;有伟大领袖毛主席;有无数爱国志士为民族复兴而英勇斗争!1949年10月1日新中国的成立,标志着中国已经站起来了!抗美援朝、氢弹爆炸的试验成功、大庆油田的建成、“小岗村”农业改革……这位受尽压迫的小弟弟正一步步强壮、富有起来。
如今生活在幸福中国的我,不用再挨饿、不用再担心在战争中失去生命,但我们是祖国的花朵,是民族的未来和希望,要胸怀梦想、茁壮成长。我这朵小花儿,有很多的梦想呢!我梦想长大后成为一名老师,给知识的种子插上翅膀;我梦想长大后成为一名环保科学家,让我们的生活中再也没有雾霾;我还梦想成为一名钢琴家,用我的双手弹出新生活的乐章……我要勤于思考,努力学习,让我那五彩的梦早日成为真实的生活!