中国梦劳动美征文
“人民创造历史、劳动创造未来”。习近平总书记在与全国劳动模范代表座谈时的讲话,以此为视角,高度评价了劳动、劳动者、劳动模范的神圣地位与伟大作用,从辩证唯物主义历史观立场,深刻指明了“劳动美”与“中国梦 ”之间的关系,习近平总书记强调:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”劳动创造美,劳动创造世界,劳动创造未来,劳动也必然成为实现“中国梦”的坚实基础。作为京杭运河的航运人,我们深刻体会习总书记的教诲,我们每个人把劳动当做最光荣的事业,用最美的双手,用最美的劳动,用最美的付出,托举起这个时代的最美梦想,建设我们的安全家园!
当前,我们生活在一个伟大的时代,不管是体力劳动者,还是脑力劳动者,都是劳动者、建设者。尽管我们工作在不同的工作岗位,有不同的社会分工,爱岗敬业,无私奉献,做好自己的那份工作,就是在为实现中国梦传递正能量。同时也给自己带来劳动的快乐。
我们船闸养护人员,用每个人的辛勤劳动来呈现中国梦:“一勤天下无难事”。人世间的一切梦想,只有通过辛勤劳动才能实现。因此,我们在日常工作中,不论刮风下雨,坚持机电设备日巡查,不漏过每个故障隐患,不放过每个细节检查,勤“养”以“护”。
我们用每个人的诚实劳动来兑现中国梦:诚实劳动是“兑”梦最重要的元素。在遇到设备故障或故障隐患时,绝不推脱,及时修理,绝不让设备带病运行,用诚实劳动来杜绝设备隐患的“假像”。
我们用每个人的创新劳动来实现中国梦:随着技术创新、知识创新、设备更新,船闸养护人员越来越领悟到劳动创新的紧迫性,通过学习新的专业知识,了解新的设备情况,再积累平时的工作经验,来提高自身素质,从而实现创新劳动,激发创造潜能,适应时代发展的步伐,也是实现中国梦的最佳途径!
我们用每个人的安全劳动来保障中国梦:现场安全无小事,安全责任重于天,安全是一切社会活动的基础,我们养护人员更是安全现场的直接面对者,小到安装更换电器元件,大到阀门吊检抢修,无一不隐藏着安全隐患,这就要求我们要有深刻的安全生产意识,其次要领会安全生产制度的重要性,因为没有了安全做保障,一切的养护工作便无法实施。我们养护人员正是牢牢的把握这一点,在工作中严格遵守安全制度,无论事情大小都做好安全保障工作,才使得在工作中没有发生过一起安全事故,也正因此,保障了中国梦的实现。
“中国梦”,是民族复兴的梦,是国家富强的梦;是民族的梦,是全体中国人的梦,也是我们每个人的梦。劳动,与“中国梦”紧紧相连。在追逐梦想的征程上,每个人都是追梦者,每个人又都是圆梦者,如果少了“个人梦”的追逐,如果没有“个人梦”的铺垫,如果没有“个人梦”成真的机会,中国梦甚至就会变得虚无缥缈。因此,我们每个养护人员都要争当建设者、争当奉献者,通过自己的辛勤劳动,诚实劳动,创新劳动,安全劳动来实现自己的“个人梦”,从而一点点汇聚成“船闸梦”,“运河梦”,“中国梦”!为建设我们的安全家园添砖加瓦!