初一开学第一课观后感
暑假匆匆地过去,迎接我们的是新一学期的学习。在9月1日的晚上8:00,央视一台播放了这几天筹划已久的《开学第一课》,因为我也是一名初中生了,所以我也打开电视,期待地坐在电视机前看了起来。
节目开始是精彩的歌舞表演,之后主持人撒贝宁和何炅登场,舞台上灯光闪耀,还有像人工卫星似的装饰“悬”在空中,再加上开头变形金刚的第一人称电脑视角与机械化的配音,使整个舞台充满科技感,这也呼应了这堂课的主题:创造向未来。
在节目的第一课“梦想”中,主持人撒贝宁邀请了国际巨星成龙远距离连线,由于成龙的工作原因,不能赶到现场,但我们仍然可以请他“上台”,投影在了大屏幕上与主持人开始了一场特别的“隔空对话”。成龙分享了自己的成长历程,从一个不起眼的配角,成长为了光鲜亮丽的大明星,走上了国际影坛,虽有荣耀,背后却也心酸。成龙在拍戏时把身上弄的全是伤,甚至还有脑出血……看到这里,我不禁打了个冷颤:当演员这么的痛苦啊!我心想,为什么成龙还要继续拍戏呢?当我带着疑问看着电视里那个浑身贴满勋章的纸板人,心里的敬佩之情油然而生,成龙用自己的亲身经历告诉广大青少年,迎接未来要永不言弃、坚持不懈,只有这样才能实现中国梦,贡献自己的力量。无论是王泓翔和虚拟歌手“犀”共同演唱的《墨梅》,还是具有自主知识产权的飞机“C919”,或是无壳孵化小鸡“小茶缸”,神奇的“非牛顿液体”……都在向我们展现创造的魅力,科学的伟大。在“创造”的引导下,我们大胆想象、勇于探索、坚持奋斗、不断实现个人目标和未来梦。
每个人都应该有梦想,每个人都应该朝自己的梦想发展、进步,人类没有想要“登天”的梦想,就没有现在的“宇宙飞船”,如果人类不向往光明,就只有白昼,没有明灯。因为梦想创造了我们未来的生活,所以我们生活地很好,这一切都是用我们自己的努力争取的。
人为梦想而创造,梦想为人创造未来。
这堂课我受益匪浅,不仅让我感受了科技的进步,更让我体会到了源头梦想的重要性。这是一个良好的开头,使我在这个学年更加努力。开学了,努力向前进了一步,离梦想就更进了一步。