初一开学语文第一课
光阴似箭,日月如梭。转眼间,六年的小学生后结束了。我们又迎来了一个新的学年——初一。昨天,我们上了开学第一节语文课,那节课让我非常难忘。
那节课我们并没有学习课文,而是和老师一块会儿聊了聊语文。首先,我们就“趣”字来聊了聊。
“同学们,我们首先来讲一讲语文的乐趣吧!”老师提问了。“我觉得汉字的字形很有趣。”有同学发言了,“好,那么请几位同学写一写‘急躁’和‘干燥’的‘燥’字吧!”过了一会儿,老师又问:“大家看这两个‘燥’字有什么不同呢?”“部首不一样”大家异口同声的回答道。“对,这就是古代造字的妙处,那谁知道为什么部首会不一样呢,不错,这就是根据自已来定的,根据字的不同意思来定不同的字,所以说汉字很有趣。那么大家有没有关于汉字而闹的笑话呢?”问题一出大家都思考了起来:有的同学托着下巴,眼睛望得出神;有的同学翻翻书、抿抿嘴……
后来,老师给我们讲了一个“白字法官”的故事。这个故事特别有趣,讲了一个白字法官因连错囚犯名字而闹得一个笑话,把我们逗得哈哈大笑。但我想,这不就是没有学好语文而闹出的笑话吗?这可见,语文的学习对我们多么重要啊。
然后,老师让我们讲讲语文的意义。于是,大家七嘴八舌的讨论起来:“我觉得学好语文,可以让我们的知识面更广、更丰富。”“我觉得学好语文可以使我们跟外界交流更通畅、方便。”“我觉得学好语文也可以提高个人修养与综合素质。”……大家讨论的热火朝天,汇报也精彩至极。我们真正领悟到了语文的魅力,体会到了语文的乐趣。
语文是一抹清香四溢的绿茶,让人神清气爽;语文是一座色彩缤纷的花园,使人流连忘返;语文是一块甜蜜至极的蛋糕,令人回味无穷。
第一节语文课只是最初的起点,以后的文学大道要靠我们自己去走。让我们共同在语文的大海里遨游吧。