我爱又大又圆的西瓜,爱汁甜肉嫩的葡萄,爱果香诱人的桃子,但我最喜欢的是晶莹剔透的荔枝
荔枝非常好吃,宋代诗人苏轼说过:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”成熟的荔枝是深红的,没成熟的荔枝是青色的。它的外壳不和苹果一样光滑,而是非常粗糙的。但只要把荔枝的壳剥开,就能看到又嫩又白的果肉。
有一种荔枝叫“妃子笑”。为什么叫妃子笑呢?这里还有一个故事呢!唐明皇非常宠爱杨贵妃,为了让杨贵妃笑,千里迢迢让人从南方给杨贵妃送来荔枝。杨贵妃看到了,剥开一个,吃一口笑了。唐明皇就把这种荔枝叫成了“妃子笑”。还有一种荔枝叫“糯米糍”,因为它的核很小,肉很糯,所以就叫糯米糍。
荔枝有许多作用,富含维生素,吃了可补脑。偷偷告诉你,如果晚上尿床,用荔枝泡茶喝准治好。