竹笋的类型有50多种,在中国就有11种,有春笋、冬笋、青竹笋……可是我最喜欢的是春笋。
由于竹笋的种类不同,它们的外形、颜色也有所区别。春笋的外形是三角形的,颜色绿绿的,在春雨过后,它成群地钻出头来,如同一座青山。而冬笋个头偏小,笋衣呈黄色。冬笋通身都没有绿色,如果笋尖呈绿色,就是春笋了。
春笋在母竹的根部的土里发芽,春笋的根深深地扎在土里,它的芽要在土里待三年,第三年的第一场春雨,母竹给它们穿上厚厚的衣服,再送地面上来。它刚钻出土的时候,就有一个拳头一般高,它慢慢长高,再过四到五场春雨后,它们就成熟了,最多能长到1米多。如果你不在它们变成竹子前把它们挖出,它就变成高大的竹子了,也尝不到它们的美味了。
如果你用手摸它的皮,会感到上面有很多的小细毛,扒掉皮的话,滑滑的,还飘着一股青草香。
春笋有很多吃法,比如腊肉炒春笋、春笋排骨汤……春笋炒的菜能补身体,帮助胃肠道消化的。
春笋的样子可爱吧!春笋的味道也很不错的,你也快来尝尝吧!你们喜欢春笋吗?