初中作文成长的蜕变
冷列的寒风飒飒吹来,人们不得不拉紧衣袖,抵御冷风的吹拂。大家也都在除旧布新,迎接新年的到来。此刻的我,想起这一年来所发生的种种事物和种种的成长,令我感触良多。
在这一年中,我想我真正了解如何释放压力。回想起刚升上初中的那段时光,被课业压的喘不过气,天天都有考不完的试、念不完的书在等着我,如同一头头猛兽,摧残了我的心灵,也吞蚀了我的信心。我一开始不予理会,但是使压力成为习惯的下场就是让它变成一颗巨大的石头,压跨了健康,也绊倒了心灵。后来,我开始学会调整自己的生活作息,面对压力,并且纾解它!但是这样还不够,排山倒海的压力还是会接踵而至,如果将自己的压力善加利用,把它当作向前进的动力,才更能够帮助自己,使自己向前迈进!
和朋友吵架后的处理方式,也是我这一年中所学习到的事物之一。过去的我,每每与朋友争吵,便是一场冷战的开始。互相的责骂,心一次又一次的碎裂,鲜红的血从心中淌出,无论我如何包扎、止血,每每碰触那到伤疤,心中总会见起阵阵波澜。午后,阳光洒入房间,暖暖的;我的心却早已冻结。随着时间的流逝,总以为时间能淡化一切的我,却没有感受到预期的效果,心中忆起与他相处的点点滴滴,却使我显得更加凄凉。后来,我学会了“倾听”和“面对”。倾听,我听到了自己内心的不安与忧愁,如狂风咻咻吹落喜悦。所以,我便试着正面跟他沟通,多多倾听内心的声音,慢慢化解各自的心结。后来,与朋友每一次的争执,却是测试友情是否坚固的地震,也是使友情更好的黏着剂。倾听内心的情绪,让我的生活更加五彩缤纷。
冬天的暖阳逐渐朝我照来,使我早已被寒风结冻的心逐渐融化。这一年,使我成长,使我进步。新年将至,我已准备好属于我自己的“新衣”,一件让我懂得自己去面对困难的新衣。我将穿上它,让我更有勇气去迎接未来的苦涩与甜美。 初中作文成长的蜕变二
娇嫩的树叶上坐着一条毛虫,是幼虫,相信刚出生不久。他很喜欢这个无边无际的花花世界,他千方百计想了解这世界的一些有趣的事情。
三岁,每当清明重阳节来临时,我都撒娇要跟着大人们去扫墓,这是一个难得的“郊游”机会。走在那些崎岖的山路里;被修长的杂草掩盖住视线时;突然从身边跳出一个青蛙或蚱蜢时;我都会乐开了花。我仅仅站在墓的旁边,而大人们却手忙脚乱地放鞭炮,烧元宝蜡烛,我的目光并没有在他们身上,而是在那些令我好奇的事物上。这一切切都只因为贪玩。
不久,毛毛虫渐渐长大了,结成了茧,他对玩倦的世界已不感兴趣了。懒洋洋的他只想碌碌无为呆在家里,吃喝玩乐,他不想破茧而出,再次面对这个对他来说已经毫无意义的世界。
八岁,又是清明重阳时。我懒惰地躺在沙发上,翻弄着皱起眉头的旧杂志,潇洒地挥了挥手,甩出了那么一句话:“你们去吧!我不去,无聊!”大人们拿我没办法,只好让我在家里“休息”!那时,我再也不想对着那杂乱无章、骚扰耳朵的鞭炮声;不想看那元宝蜡烛发出“求救”的信号——浓烟使我的瞳不情愿地涌出泪水;更不想冒着被蚊子“亲吻”的危险去扫墓。这一切切都只顾自己。
茧开始碎裂了,原本丑陋不堪的毛虫蜕变成了能展翅高飞的美丽蝴蝶,不仅仅是外形的变化,思想上也逐渐成熟。他知道了什么是感恩……
十四岁,时间的脚步再一次停留在清明重阳时,扫墓那天,我起得很早,主动地拿了一些扫墓所需的用品,踏上扫墓之旅。站在墓前,发觉自己从来没有认真看过每一个是我家祖先的墓的样子。我懊悔之中略带伤感,拿起了元宝蜡烛,默默地想尽一点孝心。这一切切只希望能弥补以前的过错……
今天,蜕变成蝴蝶的毛虫肩负起传播花粉的责任,勤劳地工作起来了!为生他养他的世界献出一点微力……