在我成长的道路上作文400字
任何人的成长道路都不是一帆风顺的,总会遇到些困难、坎坷、挫折……。在困难面前,我们只有两条道路——勇敢面对或退缩,我的成长道路也是如此。
在我三岁时,妈妈送我去了市里的一所较好的幼儿园,在幼儿园里,我听老师的话,爱回答问题,还喜欢帮助小朋友,老师每天都表扬我,我生活的很愉快。
在我六岁那年,开始了我的音乐生活——拉小提琴,刚开始学的那段时间,因为好奇,所以每天晚上我都要拉上一个小时,每当星期五下午放学,我都要去爱乐琴行学小提琴,教小提琴的老师总是让我拉一些学过的曲子给他听,说是复习旧知识。每次我拉琴时,老师总会挑出一些毛病来批评我(我那时就是这样认为的),不是说我托琴的姿势不正确,就是批评我的节拍太快。我听了老师的批评后很不高兴,我长这么大还从来没有受到过如此严厉的批评呢。渐渐地,我拉琴的积极性就不像以前那么高了,而且觉得拉小提琴单调无味。于是,我对妈妈说:“我不想学小提琴了,老师总是批评我,真没意思。”妈妈语重心长的对我说:“你以前听到的表扬太多了,生活不能只有鲜花和掌声,有点挫折是正常的。这只是你成长道路上的一点小挫折,你就想退缩吗?以后的路还很长,看你怎么去面对。”我觉得妈妈的话很有道理,我要勇敢的去面对困难,况且,老师批评我是为了让我改正缺点,取得更大的进步。于是,我又重新拾起小提琴,每天坚持刻苦练习,改正老师给我提出的不足之处,经过我不懈的努力,终于取得了好成绩——拿到了小提琴三级证书。
从此以后我明白了,成长道路上随时都可能有困难和挫折,只要我们勇敢的去面对,就能战胜它!