回眸辛亥革命,不得不敬佩孙中山先生的英明和伟大。当1894年孙中山在檀香山建立兴中会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创建民国,平均地权”之时,当他提出“三民主义”之时,我们就可以预测的到革命的伟大。民族主义是孙中山首先提及的战旗,其主要内容是反对满洲政府的统治。这不仅是因为清王朝是一个由满洲贵族“宰制于上”封建专制的政权,还因为它已经完全沦为洋人控制国人的机器。避免中国被瓜分,争取民族独立、解放是民族主义另一重要内容。《民报》上孙中山曾说“非革命无以救之”而革命阶级要“先倒满洲政府”。“民权主义”是三民主义的核心,他揭露批判了封建专制主义,结束了“以千年专制之毒而不解”,它让人民追求自由平等民主。民生主义则是孙中山“社会革命”的纲领,关怀劳动人民的福利内容,批判资本主义经济社会。“平均地权”,“核定天下地价”则是民生主义的中心任务。而三民主义政策的更伟大之处则在于它自身批判继承,古为今用的创新之举。在国际无产阶级,中国共产党的帮助下,1924年中共一大上旧三民主义实现了华丽的变身。它将“联俄,联共,扶助农工”定为新三民主义的任务,这无疑于“适乎世界之潮流,合乎人群之所需”。于是,三民主义更得民心,辛亥革命也更震惊世界…