中学生作文:我的人生设计优秀篇
每个人都有一张自己理想的蓝图,怎样把握好和设计好这张蓝图呢?下文是我的人生设计。
先谈谈我的理想吧!理想是人生的灵魂,我的灵魂就是想当一名企业家或科研人员。我为什么有这两个理想呢?因为我认为当一名企业家可以为人民生产许多实用和有用的东西。每当在报纸上看到某企业欺骗消费者的时候,我就痛心不已,便暗下决心,一定要做个好的企业家,为国家做贡献!谈到科研人员,这个理想来源于邓稼先等老一辈科学家的影响,想想自己如果可以和许多科学家一起研究、一起为国家的方方面面创新,想到自己的发明创造可以改善人们的生活等那该是多么自豪。
虽然理想的蓝图是美好的,可是放在我们眼前的依旧是一张未曾用过的白纸,我们首先要脚踏实地,俗话说:“千里之行,始于脚下”,我们只能先一笔一画的描出理想的轮廓,也就是要求我们打好基础,天天向上,每一天都要有一点的进步,每天都要向自己的理想再跨一步,“只要功夫深,铁杵磨成针”,我们要日积月累不断前进,如果我要成了一名为人民服务的企业家,首先我要有好的道德修养,这就要求我在日常生活中养成良好习惯,有一个好的人格,其次,就是要搞好学习。今天的社会竞争激烈,要想与众不同,成绩仍然是首位,学习上是不容许有失败的。再次,我要有丰富的社会经验,当然我只能从现在的日常生活中参加社会活动来得到经验。但是,口说为假,行动是真。只有坚持不懈的行动才能证明一切。
如果,我要成为一名为国家和世界进步做贡献的科研人员,精神和努力便要放在第一位,这就要求我现在无论做什么工作或完成什么任务都要有一腔热忱,不惧挫折,坚持不懈,这样才能锻炼出耐心和毅力,在遇到难题时便不会畏缩,才会有创新和发现。其次,要有独特的思维和奇妙的见解,要敢于探索未知的领域,这又是一个难题,这就需要我在生活中慢慢培养。例如在学习数学题中,提出自己独道的见解,敢于发现问题等等。
说了这么多,我认为我们如果光有伟大的理想是不行的,还要有真实的行动。但是我们不能光学习,要学会从各种途径拓展视野,增长阅历,多参加社会公益活动,当然,我认为最重要的一点就是要有一个高尚的人格,有一颗为人民服务的心,有了这些,再加上付诸以自己的行动,我相信,我的人生蓝图将会更加的辉煌。