参观青岛博物馆
张一铭
那是暑假的一天,我和宣传部的同学们一起来到了青岛博物馆,站在馆外的场地上,一种阔大的感觉油然而生,青岛博物馆的现代美与古典美体现了历史的交替,庄重与典雅。
从工作人员的讲解中我们知道了青岛博物馆始建于1965年,是国家一级博物馆,现有30多个门类的藏品,有书画、瓷器、玉石器、陶器、古钱币、石刻等,还有近现代文物和其它文物。
寻着博物馆一层层参观,我们看到每个展区的藏品都非常精巧与珍贵,在青岛史话展区,有秦王汉武巡海疆、登琅琊台,为青岛史册留下了浓墨重彩的一笔,仿日本侵略时期的街景,让人仿佛回到了那段屈辱的往事。一面面照片墙,有德国占领时的胶州帝国邮政局、天主教堂、德国警察署、德国总督府邸等,还有一大部分展现了学生、学者为反抗侵略者的勇敢行为,以及青岛工人举行的罢工、共产党军队为解放青岛不懈奋斗的系列照片,是宝贵的不可再生的历史文化资源。
在陶器区,我们欣赏着充满智慧的各种工具、用品等,同学们赞叹着古人的聪明才智。在书画、瓷器区我们惊叹那一件件精美绝伦的艺术品……
参观了青岛博物馆,让我们体验到了历史的沉重和中华民族文化的厚重,作为中国人我感到无比的自豪。