关于疫情的作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”记忆中的春节,家家张灯结彩,街市热闹非凡,每个人的脸上都洋溢着幸福和快乐,欢天喜地迎接新的一年。但今年却很特殊,街上冷冷清清,人们都待在家里,因为我们遭遇了百年难遇的灾难——新型冠状病毒肺炎疫情。正是因为它,空气里年味淡去,全国掀起了一场共同抗击疫情的激烈战争。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”自古以来,我国人民在困难面前从未退缩。听闻这个消息后,身在广东高龄的钟南山院士立即重返前线,专心投入新型冠状病毒的研究之中。今年已84岁的钟南山院士曾在17年前非典的特殊时期说:“把重症病人都送到我这里来。”而现在他又在武汉抗击新疫情。时隔17年,17年可以改变很多,可以改变一个人,可以改变许多的事;而钟南山院士又重新挂帅出征,为疫情奋斗在一线,17年过去了,他头上的白发增多了,但他的背却依然挺拔。他是英雄,是抗“疫”的英雄,是值得我们敬佩和铭记的伟大的人!现在,抗“疫”还在继续,镜头前的钟南山院士憔悴了好多,他明显的瘦了,不经意的微微弯腰都令人心疼;但是他的心始终和疫情连在一起,还有他那双坚毅的目光,让我们相信在他的带领下,我们很快就能打赢这场仗!
记得父亲曾和我说过,这一生你要尊重和感激这些人:第一是农民,农民在田间辛勤劳作,为我们创造粮食;第二是老师,老师教书育人,为社会培养人才;第三是医生,救死扶伤,挽救人类的生命。父亲的这句话,此时的我特别有感触。现如今湖北是疫情最严重的地方,一批又一批的医护人员从全国各地向这里赶来,他们穿着防护服,带着护目镜,口罩,一次性手套,深入各个病房,悉心的照顾病人,满足病人的每一个需要。在这个春节,他们无法回家与家人团聚,他们又何尝不思念自己的家人,但他们为了这次的抗“疫”,他们不求回报,只希望病人可以早点好起来;有的医护人员甚至付出了生命。他们是我们的英雄,他们的精神值得我们去学习。在这里,我想对他们说一句话:“白衣天使,加油!希望你们在照顾病人的同时,也保护好自己。”
最近有一首歌很火,是专门为疫情所写,深入人心,引起了许多人的共鸣。歌名叫《同根》。我记得里面有一句词是这样的:十几亿人同根,同一家人,都有过纷争,可每当一方受困,是舍命陪伴的人。是啊,现在疫情严重,不仅仅只有医护人员在奋斗,很多爱心人士捐款捐物,很多热心人士积极投身志愿者行列;就是普通人民,现在都在为疫情做贡献,春节期间停止走亲访友,“宅”家中不外出,科学防控,在能力所及范围内,尽自己的力量减少疫情增加;每一个中国人都在用实际行动践行者一份责任和担当,我想,作为一名学生的我,能虚度这无数人用负重前行换来的宝贵时光吗?不!静心宅家学习,不断充实自己,为实现梦想而奋斗,才是我此刻的历史使命吧!
英国杰出的戏剧家莎士比亚说过:“无论黑夜多么悠长,白昼终会到来。”抗击疫情的道路虽然漫长,但是我相信,有钟南山院士的坐镇,有千万医护人员的奋斗,有十几亿人民的科学防控,我们同一家人,攻克时艰,灾难一定会过去,我们的岁月必将寂静美好!