抗日战争时期,在八路军前方总部情报战线上,有一位年轻的女情报科长令人敬仰,她胆识过人,工作方法灵活多样,多次乔装打扮,深入虎穴。因工作出色,贡献突出,曾多次受到中共中央领导人和八路军前方总部首长的褒奖。她就是时任延安中共中央军委参谋长滕代远的夫人林一。为了适应抗日战争的需要,1940年10月20日,中共中央社会部派出了7人工作组的小分队,奔赴地处晋东南八路军前方总部开展情报工作。这个7人小分队,便成为日后鲜为人知的,曾经活跃在太行山上的八路军“特务小分队”。
队长林一,女,原籍河北省武邑县,1917年生于黑龙江省依兰县,1936年加入中中国共产党,同年秋,被派往苏联莫斯科东方大学八分校学习谍报专业。1938年8月,学业期满,返回国内。在延安中共中央敌区工作委员会枣园训练班加强训练后,任中共中央特别工作委员会机要科长,不久任社会部秘书长。12月,经组织安排,与滕代远结为革命伴侣。
队员张箴,原名要青峰,29岁,河南尉氏人,时任中共中央敌区工作委员会二部秘书,1929年参加革命,曾在国民革命军第八方面军新编20军教导团任副官,后任河南西华县四区民团书记。1932年赴莫斯科国际列宁学院深造,1934年回国,在上海做地下工作时被捕入狱。1937年经周恩来营救出狱,后赴延安中央党校学习。
队员林放,31岁,又名牛天锡、郭有义,河南林县人,1931年在北平大同中学读书,1934年考入北平大学法商学院,1936年加入中国共产党,1938年赴延安,后从延安列宁学院调入中共中央社会部。社会部指定他到达太行后,潜回老家彰德(安阳)、开封一带设立秘密情报站。
队员孟寒月,25岁,又名孟庆煊,河北邢台人,毕业于中共中央社会部干部训练班。社会部指定他到达太行区后,潜回老家邢台,打入日伪机关,伺机开展活动。
队员宗韬,女,22岁,译电员,精通上百种密码翻译。
队员靳选清,23岁,四川通江人,电台报务员,到达太行区后改名金克。1933年参加红第四方面军,参加过长征和西路军艰苦作战,后在新疆新兵营学习无线电收发报。回到延安后,在枣园任过报务员。后化妆派潜敌后。
队员任道先,23岁,又名任平,四川阆中人,电台报务员。他与靳选清一同参加红四方面军长征和西路军艰苦作战,西路军失败在新疆新兵营学习无线电报务后一同回延安中央三局,一同被派遣到太行山,后留在八路军前方总部电台担任报务主任。
中共中央社会部赋予这支小分队的任务是:
一、派遣中共特工潜伏到敌占区,深入敌伪内部,搜集日伪军队、政府、警察署、宪兵队、特务机关的各种情报;
二、调查军统、中统、日军打入中共党政军根据地的特务情况,深入开展反特锄奸斗争;
三、广泛建立情报工作网点,开辟秘密交通联络站,保卫中共党政军的安全。
四、外侦内防,惩处内奸。根据中共中央社会部指示,这支小分队通过携带的电台直接向延安汇报工作。