抗日战争胜利纪念日
随着抗战胜利纪念日的到来,为了让我们对过去的历史有充分的理解,我们经过了五天四夜军训的磨练。我们了解到了一定意义上的国防,更希望为建设敬爱的祖国出一份力。
何为国防,是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。古人说:“若无国防,则国难屡起,民将不得安其业。”其重要性可见一斑。
没有国家的支持,怎么能建设起良好的国防:没有良好的国防,怎么能让国家繁荣昌盛。就在这五天里,我们观看了一部电影,是关于中日甲午海战的,令我印象深刻。国力衰弱,朝廷腐朽不堪,外敌虎视眈眈。这样的大清朝中,忠志之士挺身而出,远赴重洋学习先进知识用以报国,光绪皇帝拨款购买军舰。如此良好的氛围,可为什么七八年后的海战打输了呢?
与此同时,相隔一海的日本厉兵秣马,政府人员全体捐款,大力发展海军,暗暗制定进攻中国的计划,国民万众一心。如此极具侵略性的邻国,清朝的政府却依旧沉醉在黄粱美梦中,军政预算不断削减,用以建造花苑这种享受性的东西,最后就连给军舰买炮弹的钱都进了贪得无厌的官员口袋中,实在令我们愤慨不已。
这样的结局显而易见。由此看来,巩固国防是对于一个国家的重中之重。
现在,我们国家在世界上所面临的形势仍然是很严峻的,这和我们国家在六十年代、七十年代的形势基本上是一样的。我们的国家仍然是处在四面包围之中。南海争端,钓鱼岛争端,中印争端,这些只是冰山一角,C形包围隐隐扼住我们的脖子,世界并没有我们想象地那么太平。
我们是祖国未来的建设者和保卫者。十年以后,我们都将走上建设祖国、保护祖国的岗位,肩负起建设和保卫祖国的重任,为了使我们能热爱国防事业,自觉为国防事业献身,现在就必须打好热爱国防、献身国防的思想基础,就必须接受国防教育,接受爱国主义和革命英雄主义的教育。这次的军训令我对自己的祖国肃然起敬,虽然我做不成戍守边疆的战士,但我可以用双手辛勤的劳动为祖国增砖添瓦 。
国防,是我们中国人屹立于世界的基础,是我们美好未来的保证。
中国政府隆重举行中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。我们希望通过举办纪念活动,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同捍卫二战胜利果实,开创人类更加美好的未来。