抗战胜利70周年征文
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”一千多年前,李清照一声长叹。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。七百多年前,文天祥炳焕千古。“恨不抗日死,留作今日羞。”七十多年前,朱德愤恨感概。
七十年前,曾有株顽强的青草,冲破战场上一片焦灰;七十年的冷雨,七十年的风吹,七十年的青青橄榄随风而垂。曾有只孤独的雄鹰,寻觅天边自由的高飞;七十年的翱翔,七十年的热泪,七十年的盛世之梦夜夜回归。曾有群伟大的人们,双手唤醒巨狮的沉睡;七十年的荆途,七十年的光辉,七十年的英魂凝聚不朽的丰碑。
转眼七十年都过了,七十年的风花雪月铸就了如今的辉煌历史。七十年前中国统一抗战,国名党和共产党统一抗战基本路线,全国人民奋起抗战,他们诠释了团结的真正含义。当年的中国共产党如同一棵稚嫩的绿芽,刚刚初见的世界却仿佛如黑白一般,如死神降临。然而这“死神”就是日本法西斯,他们一个个好似被剥夺了人性,眼里似乎只剩下杀戮和死亡。这棵刚出土的嫩芽还没来得及好好看世界一眼 就饱受法西斯的摧残。身心疲惫!
八年抗日战争期间,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。卢沟桥事变的爆发,日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。紧接着,日本侵略者在南京犯下了如滔天般的罪行,南京大屠杀,这是日本全面侵华初期日本军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀,纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。手无寸铁烦人中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。这地狱般的生活,现在想想更让人义愤填膺。因此,从2014年开始将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,以祭奠那些无辜死去的人民。
七十年的沉淀和努力,今年已是抗日战争胜利七十周年。如今,我们追思那段血与火的历史,纪念那场伟大的胜利。我们不是为了延续那段仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧,启发,以便于更好的把握今天的生活和未来的方向。七十年了,我们远离炮火,却从未熄灭对黑暗的怒火;我们告别战争,却一直持续和愚昧的战斗。在过往有声无声的斗争中,我们的祖辈们用生命换来和平,安康。我们更要捍卫这和平的土地。
我们相信:进步与和平是人类永恒的信念!我们勿忘国耻,我们振兴中华!