观春晚小品《扶不扶》有感1500字
世界上有许多感人的事情,而相比之下更多地则是让人揪心的事情。20xx年马年春晚中沈腾、马丽合演的小品扶不扶》很是让我印象深刻,并被沈腾那夸张的演技和隐藏着搞笑的脸庞所吸引。
小品《扶不扶》的故事是从老人失足跌倒说起,喜欢助人为乐的聪明小伙“郝建”为了证明自己的清白,通过事件还原来帮助老人弄清事实,用诙谐幽默演绎出梗塞着道德这条社会动脉的不良风气。
从春晚首播到地方台的转播,再到互联网上的点拨,我不知道看了多少次《扶不扶》这个小品了?不是因为它精彩、不是因为它能够使人捧腹大笑,而是因为通过此小品,我仿佛又坐到了课堂上,听着一堂生动的道德教育课,这节课不仅搞笑,更能使我受益匪浅。
那年我刚刚完成大学学业,还在学校等待毕业证书,就有那么一个事例让我终身难忘。刚刚入夜,天还不是特别黑,我和几个哥们从公园旁边的餐馆出来准备回学校,可是,正当我们走了大概200米时,却看见了在公园的一角似乎趴着一个人。
我那时胆子比较大,于是抛却了伙伴向其走了过去。我看清了,是一个小妹妹,大约七八岁的样子,且脸上有血迹。看样子,是不小心摔倒了。正当我准备伸手准备扶起小妹妹的时候,我有一哥们不知从哪钻来了,他拦住了我:“你不怕被讹上呀?”
说得当时我也有点慌了,心里也开始“打小鼓”,虽然我有点“傻大胆”的意思,但我也害怕,我怕被讹上,万一被讹上那就不好办了。但我转而一想这是个小妹妹,她是绝不会那样做的。这么想着,我将小妹妹抱了起来。
“住手!”不知道从哪里传来一声怒吼。接着黑暗中走出一位中年男性,一把揪住了我的衣领,硬说我是人贩子,还说如果给他多少钱他就不再追究,否则派出所见。小妹妹这时也被吓了一跳,在我怀里只不过是一个劲地哭。
“完了,被讹上了,怎么办?”这样想着,不知哪来的一名穿制服的警察,中年男性这才逃跑了。事后我才知道,是有一哥们发现远处似乎有一男子盯着这里,苗头有些不对,于是将公园巡逻的警察请了过来,而且小妹妹也根本不认识中年男子……虽然这次讹诈没有成功,但我却再也不敢做这种“傻事”了。
扶?还是不扶?小时候,老师和家长经常会教导我们要做一个“热心助人”的人、一个善良的人。然而现如今我们却在“扶与不扶”中犯了难。小品《扶不扶》中还有这么一个镜头,正在手机通话的路人甲:“我看见有个老太太摔倒在大马路上也没人来扶一把,你说现在的社会风气怎么变成这样了,别人不管,我管!
大妈,您别动啊,我等下要发个微博好好谴责一下这种行为……”这个事情却是可笑,你说不扶老太太也就算了,还让老太太躺着别动,自己好拍照发微博。难道这种治标不治本的谴责,也可以扶起社会的风气?伸出双手扶一把,这个事情不难,可是为什么能够做到的却是“寥寥无几”呢?如此做法,与鲁迅先生笔下的“看客”又有何区别?
都说好人自然有好报,公道自在人心。我想如果当初在公园的那次如果不是警察来得早,我想也许我也会深受其害,到那时我就真是落得满头鸟屎、一身臭气。
扶?还是不扶?有的时候,眼见不一定为实,真相必须要弄清楚。我们要事实、要真相,在没弄清楚真相之前不要跟风、不要围观,更不要平白无故去冤枉一个好人,只有扶正良好的风气,我想好人自然就会更多一些。