她叫李元芳,是淮南市凤台县丁集镇张巷小学的一名普通的语文老师。和别的老师不同的是,她总是拄着一个棍杖,走路一瘸一拐。每次走进教室,除了孩子们那天真无邪的“老师好”以外,还有一个常年陪伴她的“老朋友”——一条比她还要普通的长板凳。
3岁的时候,李老师患了小儿麻痹症,左腿肌肉严重萎缩,父亲不忍让女儿放弃读书,曾一度背着她去上学。李元芳也非常刻苦,有时父亲半夜起来,看到女儿还在看书。求学的道路虽非一帆风顺,也能得到很多同学的帮助,而她对社会的回报,就是用爱来浇灌学生的成长。为了成为一名合格的人民教师,她为此付出了常人难以想象的努力。小儿麻痹症、脊柱侧弯严重变形,都让她饱受折磨。上课期间疼得实在受不了时,她就跪在板凳上坚持讲课,而这一跪,就是整整8年。
注评:三尺讲台,你跪出了最美丽的人生,这一跪,不仅跪出了老师的尊严,也为学生铺平了一条更宽广的道路。