从革命的时代到如今的现代,鲁迅先生带来的影响从未间断。无论是对于革命时期“昏睡”的国民还是如今麻木的人民,鲁迅先生仅仅只用他的笔便能恣意纵横于人们的心灵,指点迷津。
当侵略者强硬地闯入我国的大门,当外国人的铁蹄在我们中国的领土上肆意妄为,当殖民的统治以我国经济中心向外开始蔓延,当清朝的统治已然处于崩溃的边缘,您出手了,选择医是为了解救更多陷于危难之中的国民,但当您犀利的眼神射入国民内心的深处时,您醒悟了,纵使您能救她们的生命于水火之中却仍改不了她们的心灵已被魔鬼束缚住的事实。所以,您毅然决然地弃医从文,您深刻地意识到,如今最应该医治的是国民的内心,如今最有力的武器仅是一支小小的笔,是那可以直捣心灵的笔。没有当时您的声嘶力竭就没有后来更多人的觉醒。
鲁迅先生,您的笔叫醒了多少沉睡的人!您的笔深深地戳进了国民的心魂,那笔下的字符字字珠玑,写不尽的是对侵略者的痛恨与憎恶,道不出的是对不愿清醒的人民的悲痛与无奈。“面具戴太久了,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤经动骨扒皮。”沉睡的愈久,醒过来便会愈加艰难。“当我沉睡时,我觉得很充实,当我开口说话,就感到了空虚。”被锁在“铁屋子”里的人太多,而从苏醒的却只有寥寥几人。以笔为武器,鲁迅先生,群星云集,唯有你闪耀不息。
回到当代,从小学到中学,您的文章作为课文伴随我们度过了一年又一年,您的身影,您的功绩,您的思想,您的1精神必将影响我们中国人民的世世代代。《纪念刘和珍君》中曾有“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”那是鲁迅先生的警示,《孔乙己》中曾有“哀其不幸,恨其不争”那是鲁迅先生的无奈、悲愤,《狂人日记》中曾有“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本上都写着两个字‘吃人’!”那是鲁迅先生的痛恨,对侵略者的痛恨!
鲁迅先生,您犹如一盏明灯,驱散了人们内心的阴霾,是国民的眼前不在混浊,麻木,您犹如一股清流,搅乱那一池池污浊的水,是清泉更多,污水更少,奋起拼搏的人更多,昏昏欲睡的人更少,您犹如一个风向标,带动时代的发展进步,是革命踏上新的台阶,信的征程。没有您,人民思想的转变也许将持续更多年。“希望是附丽于存在的,有1存在,便有希望,有希望,便是光明。”
“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”从战火纷飞的年代到如今和平的年代,鲁迅先生,您就是那现代的夸父,您就是那1中国的普罗米修斯!鲁迅先生,请收下后世的我们献上的感恩之心!