谈鲁迅作文500字
这学期,我们语文课本有一个单元是专门写鲁迅的。有的课文是他写的,有的是写他的课文,在课后我又搜集了有关鲁迅的资料,鲁迅给我留下了深刻的印象。
鲁迅出生于封建没落家庭。早年他到日本留学学习一些医学。不久,他因为看电影时他的同学污辱中国人为“东亚病夫”,发现如果不医治人们的心灵,就算所有的中国人都健健康康,也阻止不了帝国主义者“瓜分中国”,于是,他充医从文,以笔作剑,划破了笼罩在中国人头上的黑暗,发出了起义的吼声。
最让我无法忘记的是他对待敌人和对待劳动人民两种截然不同的态度。他曾经说过:运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。这是鲁迅先生一生的写照。这让我感受到了鲁迅先生“韧”的战斗精神,他一生都是在拼时间,都是为了我们劳动人民。他说,时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。这句话让我明白了不仅要把时间当作生命珍惜,还要挤“零头布”时间。把它们充分利用起来,这可以让我们干很多事。
一张黄里带白的面孔,隶体一字似的胡须,一双炯炯有神的眼睛,这就是我们心中的鲁迅先生,为劳动人民时时刻刻操劳着的鲁迅先生!