参观鲁迅故里
第五天,我们来到浙江省绍兴市,听说这个城市呀,不光GDP指数高,还有许多古遗址呀,好看的景点什么的,于是,我和爸爸妈妈来到这儿一探究竟,到底这个“Perfect城市”真的像百度描写的那样,像网友描述的那样吗?
首先,我们来到了文明中外的兰亭,在此解释一下,兰亭并不是一个叫兰的亭子,兰亭的得名呢,其实是东周时期的勾践在此种下了兰花,所以叫做兰亭,有人可能会问,“兰”字解释了,那“亭”字怎么解释呢?“亭”指驿站,也就是说,兰亭,其实是指种满了兰花的驿站。也就是说,兰亭其实就是一个不出名的小地方,只不过是越王用来种花的地方,和御花园没什么两样,再说了,越王是东周时期的人物,不可能中间没有什么人去把兰亭“捧”红,而这个人是谁呢?这个人既是书法家,也是位诗人,他就是文明古今中外的王羲之,是他,邀请了四十二位朋友去兰亭的曲水流觞喝酒,大家可能听不懂,如果你听懂了,说明你的智商很高和推理能力很强,所谓“曲水流觞”其实就是一条无名小溪,然后因为它与其他四十二位朋友定的规则缩短就是“曲水流觞”,“曲水”是指弯弯曲曲的小溪,而“流”呢,是指漂流在某地,“觞”就是指古代用牛角做的杯子,合起来其实就是,杯子漂流的一条弯弯曲曲的小溪。我还对几个景点印象特别深,我来给大家一一介绍一下,首先是鹅池,鹅池呢,相传王羲之最喜欢的动物是白鹅,所以王羲之专门养了一池子的白鹅,然后在给这个池子提名的时候,相传上面的“鹅”字是王羲之写的,而下面的“池”字是王羲之的小儿子王献之写的,所以这个写着“鹅池”二字的石碑,又称父子碑。还有就是祖孙碑,那是一面双面的石碑,正面是康熙皇帝在执政年间认真临摹的《兰亭集序》一词,其行楷体极为秀丽,而反面呢,是康熙皇帝的孙子————乾隆皇帝在执政年间给《兰亭集序》题的词,我想,乾隆皇帝在那时并不是再建一个石碑,而是把字留在阴暗面,他也是个皇帝呀,那么,他就是表达了对爷爷的尊敬。
观赏完兰亭清秀的风景,也该吃午饭了,虽然我一向不写流水仗,可是这一天的午饭餐厅实在是有历史,而且饭菜可口。这个酒店叫做咸亨酒店,是中华老字号,它建于1894年光绪年间,是鲁迅亲戚开的一家小酒馆当时的秀才孔乙己代言过这个酒店。
吃完午饭,我们来到鲁迅故里,我一进去,看见了鲁迅以前住过的卧室,我第一次知道,什么叫做“大户人家”,鲁迅的卧室少说也有十几平米吧,那时候,这么大的房子,可谓是“富上加富”啊!
此次春节游结束。