不知道从我迈入小学时的那一天,妈妈只因为当年只教过我一年级的却给我印象很深的吴老师的一次我从幼儿园进入小学的第一次家长会的一句简短的建议,因为转眼过了四年,已渐不清晰,妈妈却和班上的林徵昀的外公那样执着地帮我手削铅笔,一削削了整整快四年间,再过多多少少的几个小月我又要升上了毕业班的年级——六年级。妈妈本来已经龟裂的手更加显得苍老了。有时候,我总是用自己最简单的方法去回报妈妈,却总是不尽人意,办不到最好。有时候,在我一不小心中妈妈在无形中又要帮我多削几根铅笔,爸爸总是劝她让我独立吧!让我自己去削吧!体验别样的劳动快乐,可妈妈依旧那样固执地又帮我削过了几个春秋。
直到最近妈妈工作忙了些,陪我的时间渐渐少了,但妈妈依旧还是那样辛苦。我们班与我相处的好的同学或者坐过好几年的同学就知道,能让我哭是件难事,因为我认为一切都需要忍耐,没有忍耐怎有雨后的天晴、彩虹!可,只要我的铅笔受到损害我总是诺诺微微的小哭一阵,或者大声放肆的大哭一场。每当看到别人把我妈妈辛辛苦苦削得铅笔折断时,我的心猛然咯噔,就像那被折断的铅笔一样难受,很苦很苦,一想到妈妈疲惫的面孔,一想到妈妈因为生活琐事所掉泪的身影,一想到母亲一看到我有时不努力而考的不理想的成绩时的皱眉,我心里一阵抽痛,母亲!妈妈!
到五年级上学期期中考临近为了不麻烦妈妈,我把平时小积的零用钱来买了好几支的自动铅笔,用是用地得心应手,但远远不如妈妈一刀刀的削来偶尔还有些太尖而写不了的铅笔,更不如我们自己认认真真用转笔刀呼呼地转把它削尖的铅笔。我不想为此伤妈妈的心,怕她认为我大了嫌弃她削的笔,我又怎会嫌弃这样的母爱,这样的铅笔呢?所以我一直跟妈妈说,最近比较少用,但妈妈总是说该削总要削,最后还是被妈妈认认真真的一刀一刀的用手工刀把它一个个削尖了。
我想把它在藏些时日,等某一天它会成为某个纪念。可是记得那是一个午后的美术课打破了原有的宁静,我正在完成我细心完成的《大小蓝佩》的双胞胎课题的作业,只知道C她拿了W的笔袋,他们在争执。C边叫我看W的笔袋上的有趣卡通画面,我只是无意的笑笑,却被W认为是嘲笑。他夺了我的笔袋,我不以为然,却忽然想起我和X同桌时我们和他的原同桌Z是一个四人小组。他或许和我们做四人小组久了,以前我和X常争吵,X生气常夺我的笔袋,害的妈妈的辛苦泡汤了!那一刻我总是要嘛啜泣用仇视的眼光看Y,要嘛大哭大闹一场。那个下午的美术课,我又看见这一幕,那笔袋中静静躺着的充满妈妈爱的又尖又长的铅笔,被W一根又一根地狠狠地折断,我感觉我的天要瞬间塌下来了,心在滴血!我不顾一切的挽回,脑海中不停的回放刚刚的场景和母亲辛苦的身影,好痛好痛!又看见昊在冷笑,威胁道:“叫C还我笔袋,不换的话,别想!”他的话深深刺痛了我的心,我明白我拗不过C和W,只有偷偷地啜泣,只有等到他们都玩够了才行!
看着零散的折断的狼狈的铅笔,我哭了!我尝到不是短暂的伤痛而是浅浅的母爱!这浓郁入心的母爱时时刻刻地漾在笔尖,漾在了我的心中,久久不散,久久地温暖着我,难以忘怀。