兰花是谁都见过的普通植物,可你见过铁兰花吗?
铁兰花的叶子呈深绿色,又细又长,大概有十来多层,样子很像吊兰。不过,它比吊兰要坚硬的多,摸起来尖部还很扎手,好像一不小心就会划破手一样。仿佛一个穿着铁甲的战士,翠绿的颜色是为了隐蔽起来,就像现代的迷彩服。
它有一个粉粉嫩嫩的花苞,形状很像笋,一层层叠起来。所以两侧有锯齿状的尖头,花苞上有一朵长在锯齿状尖头的缝隙中的一朵紫花。这朵花很小,只有三瓣儿花瓣,它没有花蕊,也没有香味,但却有一种简单的美丽。
我想你一定想知道,铁兰花没有花蕊就无法用花粉传播种子,它是怎样让下一代生长呢?其实,铁兰花的紫花凋谢后,会长出一个花苞,苞子里有很多种子,当风吹过,种子就从苞子的缝隙里钻出来,随风飘飞,落到哪儿,就在哪儿生根发芽,在哪儿生长。
知道了铁兰花的传播方式后,你可能又会问:“如果种子落在石头上,落在电线杆上,怎么办?”其实铁兰花是不需要水土就能生长的。它的生命力真的很顽强。
这就是铁兰花,有坚韧不拔的外表,也有坚强的意志与精神。