随笔作文:流放勇气
生活是一袭华美的袍,爬满了蚤。张爱玲如是说。生命中有令人钦羡的欢乐与和美,更有许多不为人知的难过及伤悲。只因勇气的列车沿着历史的轨道流放千年,才令一代一代九州儿女有了不论成败的超然和不坠青云之志的傲岸。如此循环,寿终正寝。
流放勇气,临摹项羽的雄心。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,着一身勇气,品一壶香茗,让思绪驾一匹追风的快马,尽览秦汉的历史与风流。英雄的身影,在军营中摇曳,映射着西楚霸王勇气的光辉,不绝如缕的《垓下歌》,英雄末路,如怨如慕,余音袅袅。他更觉无颜见江东父老,于是一道青光闪过,刺眼的腥红凝结着霸王坚定的勇气,幻化成无限的悲惆,模糊了代代霸王端正的容颜。
流放勇气,轻抚庄子的博心。水击三千里,一句“吾将曳尾于涂中”,勇敢地放弃了世人艳羡的权利和功名。蝇头微利,蜗角虚名,在一个有着斥鷃和蜗牛的田园世界里,尽情感受着大鹏直上九万里的逍遥。面对奴颜媚骨,高官厚禄,他拂袖而去,我无意间触摸到了他的衣襟,一阵空灵静谧之气直扑我的心底。庄子用无为的信条诠释了勇气的光华,延续了他天人合一的崇高追求,完美了他放歌自然的洒脱一生。
流放勇气,聆听谭嗣同的决心。在封建专制的层层磐石重压之下,任侠精神一直都在,有增无减。变法之中,他比同辈人更多坚决,更多果敢。一句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,便气贯长虹,胸怀浩然。”今中国未闻有因变法而流血者,此国所以不昌也,有之,请自嗣同始“更是硕长傲骨,遗世独立,亭亭灿烂了整个大清王朝大勇之气,演绎出属于他自己的豪勇星空。
流年如絮,勇气已不知不觉摇摆成我生命中不可或缺的必修课。它令我在褪去了稚气,香消了依凭的同时,仍然能够泰然处之地对待生命中每一场席卷而至的风雪,虔诚如婴,心心念念的都是每一枚击中我内心的小小的梦。
作为农大之子,我们也必定手擎流放千年的勇气之炬,像滚滚的车轮,一路向前,勇定乾坤,厚生丰民。让世人知晓,我泱泱农大,定不负中华……