创新初中
雄鹰敢于超越天际的白云,才能展现出强健的身姿;锦鲤敢于超越逆流的河水。才能表现出优美的一跃;人们敢于超越前辈的功绩,才能谱写出生命的真谛。
历史如烟,似水,平静的,静而有序的流淌,后方有这一个个早已沉浸下去的浪头,我们是否愿意敢于超越,激起千层浪呢?
正如亚历山大,它超越了父亲,铸就一世荣耀;正如宋词在唐诗的压力下而光芒四溢。我相信只有超越才能更新完善自我。
超越首先应忘记过去,超越前人,这样才能不被前人的丰功伟绩所羁绊,开创自己独特的新思路,新方法,完善自我走向成功。
蔡伦敢于超越前人的竹板写书,发明了造纸术,造福于后代;毕昇敢于超越前人的拓印碑石,发明了活字印刷术,方便了书本的制作;李时珍敢于超越前人的古代医术,写出了流传千古的《本草纲目》这些伟大的贡献是集中了前人的智慧,从而超越他们而取得的硕果,开创了文学界与医学界的新纪元。
中国古代,以封建纲常为本,大多都顽固保守,缺乏创新。若想要取胜于乱世之中,必要有创新精神。商鞅变法的创新,是秦国综合国力大大提高,才会有秦的大一统;相反,清王朝所维护的闭关锁国政策,导致了中国当时落后于世界,沦陷为各国的殖民地。增添了近代史上屈辱的一笔。
古往今来,现代社会也不缺乏创新。
邓小平,高瞻远瞩,以大无畏的英雄气概,在关键时期敢于超越前人,创造性的提出了走中国特色的社会主义道路,推进中国社会主义市场经济的改革,开放经济特区等。在处理港澳问题上敢于超越他人,创造性的提出了“一国两制”制度,实现了港澳地区经济持续发展的目标,提高了我国的国际地位,使中国昂首挺胸,矗立于各国之中。
只有创新,才会超越。没有超越,人类社会将失去生机,如一潭死水。
现代社会中竞争愈来愈烈,我们只有勇于超越自我,才能立足于社会之中。正如鲁迅所言,世上本没有路,走的人多了,也变成了路。这条路是前人走出来的,一道道,路上的足迹都是他们走过后所留下的。像博尔特超越了人类极限。我们何不妨另辟蹊径,走出一条自己的创新之路来呢?
历史需要不断创新,不断超越,我相信超越与创新将进一步推动历史车轮,走向更加辉煌灿烂的明天。