报载,一位父亲与儿子签订了一纸父子协议,主要内容是:儿子自己承担高等教育学费等诸多事项,父母自己承担养老费等。顿时引起社会的热议,有人说,此协议违背了我国传统伦理道德,有人说此协议形成的父代与子代间的关系顺应了社会发展,然而究竟谁对谁错,众说纷纭。在我看来,这份协议所表述的父代与子代的关系如今并不值得提倡。
首先,这种关系无疑打破了我国源远流长“孝”道以及否认了尊老爱幼的传统观念。如今外来文化不断侵袭下的中国已然丧失了许多独有的特色文化,情人节代替了七夕,端午成为韩国人的节日,诸如此类,数不胜数。而如今,竟出现了用所谓的“新型父代与子代关系”来取代传统父子关系。从古至今,“孝”道一直是中国特色文化的核心。“子欲养而亲不待。”“母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。”无不流露出“孝”的重要,而新型的关系无疑掘弃了这一切,没有属于自身独有文化的民族是可悲的,已失去了许多的中华民族难道连自己的“根”都要抛弃吗?如若这样,我们用什么去骄傲地告诉他人我们是华夏儿女!我们还有什么值得去骄傲!其次,这种新型关系对社会的影响也不容忽视。在科技足够发达,社会足够稳定之前,我们应该用什么去处理这种关系对社会的影响?排除少数发达城市,我国绝大多数城市的青少年面临的压力无疑是高考,在所有人为高考拼得“你死我活”的今天,我们用什么时间去筹集昂贵的教育经费,答案当然是没有。
学习与工作必定产生冲突,没有足够的时间,没有优秀的成绩,凭借什么去担负我们的未来?换个角度来讲,我国并未研究出有效治疗老年痴呆的方法,那么那些患病导致神志不清的老人该如何度过他们的余生?长此以往,必定导致社会老龄化严重,使中国社会的发展陷入停滞,影响社会的发展。再者,这种新型观念对整个社会的道德观念也会产生影响,使人心理扭曲。在这个日益冰冷的社会,失去了父代子代之间的传统观念,必然导致亲情严重流失。试想,在新型关系下是否会出现这样的情景:青少年接受教育之余忙于积攒学费,失去与父母相处的时间,而父母亦是整天忙于积攒足够财富养老,夜不归家,亲情还要如何存在,家的意义应是什么?
因此,虽然新型的父代子代关系有其可取之处,但对于当今社会,弊远大于利,社会的运转还不足以维持其存在,等中国巨龙真正腾飞与九天之上,再议不迟。