“做月饼咯!”奶奶的一声呼唤,把我们都引到了餐桌旁。“快去洗手,准备开动吧!”“要做什么?”“冰皮月饼。”“哦耶!”我不禁欢呼起来。
等我们洗好手,桌上已经摆满了各种工具和食材。擀面杖、糯米粉、量杯、100度的开水等。我们在奶奶的指导下,在盆里倒上面粉,奶奶用手掂了掂,“阿可啊,再多放一点面粉,太少了不够咱们吃的。”我拿起面口袋,又往盆里倒了些米粉。手一抖竟然倒多了,奶奶忙说:“不行,不行……”我只好又倒回去点儿。
这时,在盆里浇上刚烧好的开水,让它将米粉溶解。趁热用筷子搅拌均匀,再用手不断地去揉搓,直到变成一个光滑柔软的大面团,然后放在一边醒发。趁着这空档,我们来制作馅料。我最爱吃红豆馅儿的,于是我把一大块红豆沙先搓成长条,再揪成一小段一小段的,放在手心里团成一个个小圆球。此刻,面粉也成型了,把它从盆里倒出来,放在面板上再次揉搓,挤压发酵过程中产生的小气泡。
咦,这里有三个碗,里面分别盛有不同颜色的粉末。我猜紫色肯定是紫薯粉,黄色就是芒果粉了,还有一种是绿色的,难道是抹茶粉?奶奶说,这些颜色可以让冰皮月饼看起来更加诱人。我把面团也搓成小球,外面粘上不同的颜色的面粉,再把他们用擀面杖擀成一张张面饼饼状,然后将红豆馅儿包进去。最后放在按压器里,按出月饼的形状。
之所以叫“冰皮月饼”,是因为月饼上锅,用大火蒸熟后,还要晾凉,放冰箱里冷藏一两个小时。再取出来吃的时候,冰冰凉凉,味道独特。
在满满的成就感里,品尝着口感弹牙软糯,内馅香甜绵密的冰皮月饼,一阵清凉沁入心脾,这真是吃货的一大乐事。