水性杨花
水性流动,杨花轻飘。比喻女人作风轻浮,爱情不专一
清曹雪芹《红楼梦》九十二回:“大凡女人都是水性杨花,我若说有钱,他便是贪图银钱了。”
清黄六鸿《福惠全书刑名部刁奸》:“妇人水性杨花,焉有不为所动。”
亦作[杨花水性]
宋无名氏《小孙屠戏文》九出:“你休得强惺惺,杨花水性无凭准。”
例:这篇小说着力刻画了一个周旋于从男人之间骗取金钱、爱情,水性杨花的女掮客的形象。
三心二意
释义:又想这样又想那样,犹豫不定。常指不安心,不专一。
出处:元·关汉卿《救风尘》第一折:“争奈是匪妓,都三心二意。”
例句:可是眼下大敌当前,后有追兵,你可千万不要~,迟疑不决,误了大事。
见异思迁
释义:迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。
出处:《管子·小匡》:“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。”
例句:因此满胸抑郁,终不免宗旨不定。~,是个自然的道理。
心猿意马
释义:心意好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。
出处:汉·魏伯阳《参同契》注:“心猿不定,意马四驰。”唐·许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”
例句:俺从今把~紧牢拴,将繁华不挂眼。