成长需要挫折
人生的成长旅程中,每个人都不可能是一帆风顺的,肯定会经历各种坎坷和挫折,可能有许多人正在整天怨天尤人,抱怨自己成长的历程太艰辛,经历太多挫折,同时却十分羡慕及向往那些整天都纸醉金迷,一生中都看似一帆风顺的人。
其实每天都在抱怨遇挫折的人并不知道拥有挫折的人生才是最有意义及最幸福的,正所谓“不经历过风雨,哪里会见到彩虹?”而看似一生都一帆风顺的人未必会体会到这种幸福。因为经常遭遇挫折的人会在挫折的磨砺下变得更加坚强,更加勇敢。而少遇挫折的人,他们的内心却是易碎品,因为他们没有经历过挫折的磨砺,当在学习生活中遇到一点点挫折便好像天塌下来似的,对生活失去信心及没有活下去的勇气,从而产生轻生的念头,你认为这样会幸福吗?人生会有意义吗?
当今有很多例子供我们参考,就譬如我吧,小学学习成绩虽然不算顶尖,但也能进入班里面的前十名,可是令我意想不到的是,刚进入初中阶段却迎来当头一棒,英语测验只有六十多分,当时我对这成绩简直傻了,可我并没有丧失信心,不断地找出自己的不足,认真对这次失败进行总结,因我坚信,只要努力,什么难关都可以攻克。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”果然,经过我的努力,我终于成功了,在上学期的期末考试中,我取得了全级前二十五名的好成绩。而前不久我从电视上看到一则令我寒心的新闻,有一个考生仅因为一分之差与清华大学失之交臂,这考生承受不了这打击,竟然从三层楼高跳了下来,虽然最终没有死亡却终生残废,后半生都要在轮椅上度过,也害苦了她的父母。后来有一记者采访她的父母为何会这样时,父母的回答令在场的人都大吃一惊:她从小到大都是父母的命根子,一直以来都在父母的过分宠爱下成长,连家务活都从不沾一下,平时尽一切可能去满足她,给她吃好穿好的,在学习生活中如遇到困难,都由父母想办法去帮她解决。这次对她打击实在是太大了,所以才会干这傻事……
看到这里,我心里在想,那些经常遭遇挫折的人是否要感谢挫折?因在现实生活中,社会竞争非常激烈,优胜劣汰每天都在发生,如果一个人没有自立自强的精神意志,没有居安思危的意识,不断学习充实自己来适应激烈竞争需要,便离不开遭到被淘汰的命运……。
亲爱的朋友,其实经常遭遇挫折与少遇挫折的人可以用两件生活用品来表示:钢碗与瓷碗。你愿意做那经久耐用的钢碗还是做那有美丽外表却一摔即破的瓷碗?