是谁,在夜深人静的夜晚发出“举头望明月,低头思故乡”的思乡情怀;是谁,独坐敬亭山之巅发出“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山”的怀才不遇的感慨;是谁,在皎皎月光之下举杯问月“青天有月来几时?我今停杯问一之?”的疑问?他就是为后人留下上千首朗朗上口的浪漫主义诗人号青莲居士的李白
对酒当歌,人生几何?诗仙李白放荡不羁的一生何曾离开过酒?“自称臣是酒中仙”,酒几乎是他的信仰,他豪迈写下“长剑一杯酒,男儿方存心。”一颗侠客心被淋漓尽致地写进他的《侠客行》中。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,三分化为剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”余光中对李白的评价再不过完美。
曾为朋友散尽千金的李白在千古绝唱《将进酒》中写下:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”那一颗赤胆忠心让人真真切切地感受到李白的侠客之心。
“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”李白浪迹天涯,四海为家,他的归宿究竟在哪儿?在我看来也许有酒,哪儿都是都是他的家。对他而言,千金一掷只为喝得痛快,他早已看淡金钱名利,只想一醉方休而已。
时光易逝,李白早已明白,“黄金高北斗,不惜买阳春”,即使修筑到北斗星的黄金,也赎不回那已逝的青春。
李白留下了上千首诗,我们今天读来也浩气长舒,气势如虹,这是李白留给我们的财富,也是中国唐诗之瑰宝。
李白逝去了,可他的留下的诗已经成为了后人的精神食粮和财富,成为了无数人心中的“仙”。我们也将秉承先人的豪迈雄怀和气度,努力学习和完善自己,让自己成为一个对社会有价值和意义的人!