写给李白的一封信
您好!李白先生。总感觉这样把你叫老了,不过叫你叫得太亲切又显得怪怪的。希望你不要介意。
请原谅有一个素不相识的21世纪的中学生给你写,我也不会写古文,那么请让我用现代文对你致以问候。即使你在那遥远的长安城,也请抽空看一下这封信。
一千三百多年之后,你的诗歌对后代的影响可大着呢,而你本人也通过写诗让我们深深地记住了你,也了解你生活的那个社会。
李白先生,我很想和你交个朋友。别人都说你喜欢交朋友,性情直爽。你为了朋友可以将自己的积蓄一并用来资助他们,我说这个,你可能觉得我只是因为你的豪爽想和你往来,这只是一个原因,而我,更喜欢你的诗歌。
你作为唐朝的"网红";,无意间的一句话就会被大家一传十,十传百。你在《将进酒》里随意一提:"岑夫子,丹丘生。将进酒,杯莫停!";结果,这两位就火了,这诗也成为千古名句。