李白先生:
您好! 你是风流倜傥的游者,畅游天地之间。宦途失意成就了你的潇洒,不问世事。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。你酷爱饮酒,但这也成就了 你无数的大作。
但我不明白,你是真的憎恨官场吗你不想得到皇帝的提拔吗你到处游 历,希望结交朋友,干谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现政治 理想和抱负。可是,十年漫游,却一事无成。你又继续北上太原、长安,东到齐、 鲁各地,并寓居山东任城。这时你已结交了不少名流,创作了大量优秀诗篇,诗 名满天下。天宝初年,由道士吴筠推荐,唐玄宗又召你进京,命你供奉翰林。不 久,你却因权贵的谗言,于天宝三、四年间被排挤出京。此后,你便在江、淮一 带盘桓。
想象得出,当时你将有多么的烦闷……