灯下沏一杯茶,清香芬芳扑鼻。我坐在桌前,翻开你的诗篇,走进千年前的你。
你就是云中仙子,带来的,是风骨清朗。你就是青莲居士,写下的,是不朽诗篇。你是一个狂人,也只有你的狂放才能摆脱世俗,你是一个诗人,也只有你的才情能开辟诗歌国度。时间,缔造了诗仙李白,也吸引着我走近李白。
酒,你的最爱,凡是有酒香之处必有你驻足的身影。在野地,在松下,或小酌,或豪饮。你醉眼惺忪,倚在树下,望着皎洁的明月,吟唱道:“举杯邀明月,对影成三人。”
游,你的身影。你的足迹踏遍大好河山。登庐山,站在瀑布之下,你赞叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”上蜀道,行在悬崖峭壁,你摇头:“蜀道难,难于上青天。”人们刚刚发现你的踪迹,你又飘然而去,在天涯海角,听松涛,观云海,赏日出,泛流水……
清,你的作风。身为臣子,你不阿谀奉承,使力士脱靴,贵妃磨墨。仅此而已吗?不!绝不!平日里,你的言行,时刻抨击统治阶级穷兵默武、骄奢淫逸。你视富贵利禄为尘土,不义而富且贵,与你如浮云。
岁月,终究让你“白发三千丈,缘愁似个长”,是啊,一辈子的奔波以求,怎会让你精神饱满?可是你,一生放荡不羁,怎会向命运低头!直到坠入时间长河,化作清尘。
诗,是你生命的寄托,灵魂的归宿。吟吧!醉吧!笑吧!在长安这片悲悲喜喜中,临风独舞!