自从观看了何光沪教授的演讲,让我对这个世界又有另一层理解,用何教授的话来说:“存在”是一个古老的哲学的主题,又是一个最基本的哲学主题,它是对人生提供意义上的支持,是通过理解世界的人生的根本,来提供支持。这句话让我认识到我们看似简单而又容易忽略的所谓的存在是如此深奥。
短片中提到的那一对恋人,女主角的死亡确实让人惋惜,同时也让男主角意识到什么才是最重要的,并不是女主角的美丽,漂亮与贤惠,而是自己爱的人的存在才是最重要的。的确啊,如果我们重要的东西或者人已经不存在了,那我们所做的任何事情都将失去意义。
而现实中的我们确实如此不珍惜啊,很多对我们来说很重要的东西,我们往往看不到,也不会注意,总觉得这是很平常或者是理所当然的,然而当我们失去了之后才发现它是如此的重要,甚至比我们自己还要重要,就像教授所说的我们平常喝水的杯子,我们往往不会注意到它的重要,甚至不知道它的存在,但是当发现破了的时候才会发现它如果还在的话该多好啊。所以我们应该珍惜有时候我们没怎么注意的东西,或许它对我们来说是很重要的。珍惜当前人与事,莫待失去才重视。这或许就是我的一些感想吧。