舞出我人生观后感
一直以为街舞是一项不高雅的艺术,摆弄它的不过是些社会上的小混混或者是那些在舞厅中不学无术的人,但这部电影《舞出我人生》彻底颠覆了我的观点。
这是我第一次在电影中欣赏到街舞的魅力,被它与生俱来的动感和鲜明的节奏感所折服。而当街舞遇到芭蕾,就向王子遇到公主一样,注定会产生一段传奇的姻缘。优雅中带着俏皮,俏皮中戴着高贵,两者的融合便产生了一次完美的邂逅。我之前无法想象这看似两者极端的艺术会如何镶嵌,而现在我明白,艺术的本质是相通道,只是其外在的表现形式根据人的偏好而改变,谁说街舞只是年轻人玩弄的小把戏?它的舞蹈功底也绝不低,谁说芭蕾只能在歌剧院中上演?伴随着动感的节奏的她亦有迷人的一面。
由此不禁联想到很对人对年轻人的音乐,舞蹈,喜好都嗤之以鼻的态度,他们自认为是从前辈走出来的,经历了风霜洗礼,是沉淀后的坚果,想当然以为现在流行歌曲大行其道都是些烦躁之音。而他们不明白,每个社会,每个时代都会有他的独特记忆,我们不能仅凭时间的久远与否就来评价某一事物的好坏或经典。从前的文化以及老一辈的歌曲之所以能流传至今,与其时代烙印有着密切联系,每唱一次《我的中国心》,现在的中年人都会有一种肃静而骄傲的心情。因为他们对经历过的时代记忆犹新,他们深刻了解这首歌对他们和当时华人的意义,而我们却只能从字面了解它的意义。
但所有人都不应将当今的流行歌曲,说出舞蹈一巴掌打死,现在子所以满街小巷都有着快节奏的歌曲,正是年轻人内心所向往的自由和激情。我们不得不承认这些音乐是极富感染力的,有人觉得这是一种肤浅,没有文化底蕴的低俗,但这绝对是片面之词。一种文化形式的存在必有其道理,人民也应该尊重当今的文化取向,尽管有不少歌曲的确是低俗的,但高雅的或者说打动我们心灵的大有其在,只是因为果实是经历风霜之后的而一概否认其花果当初的鲜艳美丽,本身就是一种错误的价值取向。
我们在欣赏芭蕾的同时也要学着去接纳街舞,我们不是因为不喜欢,而是在大的社会背景受到别人的心理误导。我相信每一种艺术形式都是美丽的,学会走进每一种艺术形式,而不要因为任何一个原因玷污了它本身的高洁和美好。