最近又在追《芈月传》,在看芈月这一传奇女子一生的故事。芈月作为楚国嫡公主芈姝的陪嫁侍媵到了秦国。芈月有着自己两情相悦的心上人,却迫于形势不能在一起。到了秦国,芈月心中仍放不下自己青梅竹马的恋人,于是一直不肯服侍秦王。但随着两人之间的互相了解,芈月渐渐的被秦王的智慧以及胆识所折服,做了秦王的妃子,秦王赐芈月名为芈八子。在秦国秦王的大公主与芈月性格相仿,志趣相投,于是两人成了好朋友。可是,秦王要把大公主孟赢嫁给齐国年过半百腿有残疾耳聋眼花的老齐王。大公主郁郁寡欢,却也改变不了命运。就这样大公主孟赢远嫁到了齐国。
古代的女子的命运是自己不能掌握的,稍有些地位家的女儿到了一定年龄就要被送进宫中,王室贵族的女儿,则要当做政治上联姻的工具。从古至今,女人的地位低下,社会发展到现在,女人的社会地位已经大大的得到了改善。现代社会中女人的地位已不再像古代那般低下。女人能顶半边天,在一些方面,女人并不比男人差。当今社会,女性也能得到与男性一样的教育,一样的待遇,甚至在某些方面,女人比男人更优秀,更有能力。
从小到大,妈妈总教育我,做一个独立坚强的女性,自己要有真的本领,这样才可以不依附于男人。我也总是严格的要求自己。以后等我有了女儿,我也会这么去跟她讲,做一个独立坚强的女性,这样才能赢得别人对你的爱。