人性本意是在探讨人性以及社会的实质,短片的主人公从起床到公司上班,看似平常的事情,一些细节却很意味深长,举灯的人、当桌子的人、衣服架子的人、出租车的人、红绿灯的人、电梯的人、存储柜的人,最后是主人公自己当了进门的垫子,其实它是把人的作用,劳动的实质直接的表现出来,我们并未意识到自己的某些存在其实就是等同于片子中“可笑的人,说他们卑微或者低下,可工作只是工作本身,片尾举灯的人狠狠的把灯罩摔到地下,说明他本身就厌恶这个工作,便就不做了。
每个人都只是社会安排的一个角色,有人争当主角,也有人甘愿当配角,有的人在自己的生活中是主角,有的人到了别人的生活就又变成了配角,又似乎人人都是主角,其实社会根本无所谓主角配角,都只是这社会中的演员而已。
在这里面就只有两种人,一种是服务者,一种是被服务者,我们时刻都充当这两种角色,没有人一直是服务者,也没有人一直是被服务者,循环更能达到平衡。每个人都有自己的工作,没什么高低贵贱之分,也没有什么上等人和下等人之分,你自己感觉自己高高在上,比别人高人一等,同时你也是被人的工具,社会也就是这样循环着,你依赖着他,我依赖着你,一直这样循环着,循环着,谁也离不开谁,否则,这个世界根本就不可能存在。
人性是至真至善至纯之心,是做人之本,所以在这个世界上,不论是主角还是配角,不论是服务者还是被服务者,在自己的生活中每个人都是主角,要想掌握自己的人生,做好自己的本职工作就可以了。