和睦村的村长把村里的土地均匀分配,为了使每个家庭都用自己的劳动创造出富有的生活。和睦村的土地刚好每家每户一块,春去春来,和睦村每块土地上都发出了新芽。乡亲们你耕我种,和和睦睦。放眼望去,只见树儿在摇头微笑。侧耳聆听,只听见鸟儿奏着一段段交响曲。土地中,到处洋溢着欢声笑语。和睦村中,不仅人与人和睦,人与动物也是和睦的。鸟儿见了村民,一点都不胆怯,向他们招手问好,兔子见了村民,一点都不害怕。向他们点头微笑,这看不出来,人与动物之间的差异。这看得出来,是多么美好的乡村生活啊!
无论是谁,都不想破坏这安谧的生活;可就是有这么一天,一张大魔爪向和睦村的村民伸进,伸进。
在某一天的傍晚时分,天空出现了异象,骤然狂风暴雨,电闪雷鸣,可怕极了。从和睦村里的大山后出现了一个有着庞大身躯,又身披黑色东西的怪物,两只眼睛大的可怕,通红通红的,像似快要爆发的火山。怪物不知使用了什么法力,天空中一下子闪现了许多光,照在村里所有孩子们的身上,然后孩子们在同一时间做出了相同的举动——都向自己的长辈发起了进攻,平时的乖乖儿,乖乖女现在就像变了个人一样。这可怕的一天终于结束了。
人们原以为就到此为止了,可第二天,又是傍晚时分,这场剧又重演了,人们都不知所措,和睦村的大人小孩不再和睦了,那个怪物,破坏了村民们这宁静的生活。
有一位喜欢钱但很善良的村民想:我给那些孩子钱,以钱来诱惑他们,叫他们不要伤害长辈。这样虽然会花掉很多钱,但也算为我村做点贡献吧!可怪物看见我给他们钱,认为我不怀好意怎么办?这样的话,恐怕我也要倒霉,他又顺手拿起一大块红纸,把红纸撕成许多小块,然后把钱包在里面,最后,才挨家挨户送过去,送的那天,正好是三十夜。
你还别说,这个方法显灵了,那天晚上全村的小孩们并没有向长辈们发起进攻,而且怪物最怕的颜色就是红色,钱刚好是用红纸包的。村民们把这钱称为压岁钱,因为那怪物每次是傍晚时从山后面出来的,所以用“岁”来表示。后来,压岁钱在就民间流传开来。
所以说,每年春节,大人们都要给小孩发压岁钱了!