经常听到别人说自己不幸福,前途渺茫,生活平淡。经常有人抱怨人间无真情,只充斥着虚伪、冷漠。现在我却不再这样认为了。
你看过《雾都孤儿》吗?主人公是一个苍白瘦弱、个子矮小的孩子,他叫奥立弗,出生在济贫院,自从来到这个世界上就从没感受过,一丝一毫的亲切和温暖。然而,有许许多多同龄的小朋友却能生活在父母温暖的怀抱中,享受着百般的关怀与呵护,这是多么不平等的世界啊!
奥立弗九岁时被送到棺材铺当学徒,不堪其苦跑到伦敦,落入贼窝,被教唆行窃,甚至还被强迫入室抢劫,被主人家的佣人打伤了。一个幼小、纯真的孩子,却要经受常人难以承受的磨难,这是多么悲惨的童年啊!
这个无任何亲人的孩子,流浪在陌生的街头,谁也不认识他。万家灯火时,其他孩子可以由父母拉着手快乐地回家。而他只能孤伶伶的坐在角落里面像做梦似的过着一天又一天……他那幼小的心灵该是多么的凄凉!
晚上,我躺在温暖的被子里,不禁又想起了奥立弗,我是多么的幸福啊!柔软的被子,暖和的衣服以及我能够这么快乐地在学校学习,所有的一切都是我父母赐予的,包括我的生命、健康。我应该为此而感到快乐,应该感谢父母给予我的一切。
奥立弗一再遭受磨难,谁都会自责这个残酷无情的社会,奥立弗被打伤后,强盗们逃跑时将昏迷的奥立弗扔在了荒地里,奥立弗迷糊中忍受着巨痛爬到一户人家门前,这正是强盗们想要打劫的那一家。他们会怎么处置这个小男孩呢?他们救了他!这一家人细心地照料着奥立弗,并收养了他。在他们的帮助下,最终查明了奥立弗的身世。
当看完了《雾都孤儿》的整本书后,我感概万千,这个故事让我对这个世界又有了更深的认识。不能否认这个世界有着虚伪、欺诈,但是更有仁慈、真诚。不要光看世界丑恶的一面,更要相信这个世界有真爱。不要怨天尤人,不要坐等观望,要从自己做起,献出自己微薄的一份爱,让我们伸出友爱的手。建造一个充满爱的世界!