一曰理想。现在我们满腔热血、斗志昂扬,都有着远大的理想,若只是说说而已,就不可能实现自己的理想。有理想固然好,没有理想也是万万不能的,也就是说,虽然理想总是令人愉快的,但是如果理想只是没有配合实际行动的模糊理想,那么这种理想也只能是空想。
二曰学习。不少人认为,考一个好的大学,就与高层次、高素质人才画上了等号,事实并非如此。身为一名高中生,最主要的任务就是学习了,最终目的是为了日后的高考,若现在不学习,那又能去干什么呢?不可否认,高考是证明我们高中三年所学知识的一种标准,但这不是唯一的标准,更不可能是绝对的标准。一个人具备高的学历,只能说他有这样一段的学习经历和一定规模的知识能力储备,至于真正的能力水平如何,以及日后能否很好地应用到工作中,还需要实践锻炼和检验了。所以说,我们应该在努力学习的同时,努力提升自身综合素质和能力,做一个德才兼备的人,而不能片面的追求高学历,却忽视真才实学的培养。
我们现在的学习,其实最终目的就是为了更好的认清社会,为实现自身价值作底蕴。
三曰微笑面对挫折。有些人认为自己怀才不遇,壮志难酬,是“被埋没的千里马”,而跌进了生活的低谷,对生活失去了信心。其实,生活有时候就是这样的,一直悲观失落,就会看不到阳光照射的角落,但是如果一直微笑地面对生活,就不用在等待别人施舍阳光,因为自己就成了自己的太阳,选择怎样的生活,全在于自己的内心。
如果说,你是一颗钻石,就应该自己发光,不要等待别人来磨亮你!要明白,每个人都会注意到发光的玻璃,却不会去注意蒙尘的钻石!也就是说有实力也要懂得如何表现出来,让别人看到并引起重视。这样才会有发挥才能实现远大理想的机会。
“远大的理想造就伟大的人物。”相信自己一定会成功!