滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,望不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦,展不开的眉头,睚不明的更漏恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水幽幽.
落红飘粉泪,飞花逝红颜,谁家姑娘独荷锄怅
你手把花锄出绣闺,只因愁绪满怀无释处,见落花而伤春,望落叶而悲秋,有一份悲天悯人的情怀.
桃花艳艳如红霞 ,似流云,以其最烂漫的姿态绽放,与你人面桃花相映红而一阵清风拂过,满树红英随风舞,美仑美奂,你痴痴地望着.
落红成阵,随水飘零原来咤紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣你见这花落水流红,闲愁万种,忽又想起“水流花谢两无情‘,不禁潸然泪下,兀自伤悲.
你轻轻捧起几片落红,花终有谢日,而明媚鲜妍有几时?将这些暮春残花装于绢袋中,你也希望将他们“未若锦囊收艳骨,一y净土掩风流,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟‘罢
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?为谁?为谁?只为那神瑛侍者的甘露之惠,但把这一生的眼泪还他,便偿还得过他了.
你又哭了,两行清泪滑下面颊,不仅仅为那曾经的香花,如今的残红,还为那寄人篱下的凄苦,幸福的可望而不可及,使你不堪重负呜咽一声尤未了,落花满地鸟惊飞.
桃花从中人面泣,低吟一曲醉千秋你只愿驾着双翼,突破封建的束缚穿越红尘的悲欢惆怅,随花飞到天尽头.