昆虫记》已是小学老师要求我们读过的了,如今初中依然要求读这部伟大的法国昆虫学家法布尔的著作,我又有了一番新的体会和理解,正可谓是“温故而知新”啊。
这部全达二三百万字的《昆虫记》是其超过50岁到85岁完成的,这样的毅力与精神与近代分类学大师麦尔,高龄近百还在写书同样让人敬佩。
书中,法布尔用真实的故事,风趣的语言,精湛的词汇,详细的描写,将我带进了一个昆虫的世界。我看见了为自己歌唱的蝉,碰见了勤奋备食的蚂蚁,遇见了田园中的音乐家蟋蟀,欣赏了美丽的大孔雀蝶,见识了布袋小修士小阔条纹碟,还随着法布尔一起耐心的等待在他的“折磨”下毫不退缩、平心静气的在他面前装死的黑步甲。
这真是一部让人不得不为书中的昆虫的特殊本领、作者风雨无阻的细致观察所惊叹的好书!它不愧是被誉为“昆虫的史诗”!
法国著名戏剧家德蒙。罗斯丹曾称赞道:“这个大学者像哲学家一般的去思考,像艺术家一般的去观察,向诗人一般的去感受和表达。”这正是法布尔书中的特点。每篇文章都充满活力,把每一只小虫子都描写的细致入微,就连南美潘帕斯草原上的食粪虫——全身黑中透蓝的斯米隆的外貌、生活都被这位昆虫学家观察的那么透彻。
在他的笔下,虫子们往往不需要过多的装饰,三言两语就能将一只虫子勾勒出来。没有华丽的语言去修饰它在作者眼中的美感,却又渗透着一种自然美。
这位英国生物学家达尔文口中的“无与伦比的观察家”那钻研精神值得我们赞赏,那坚持不懈的努力值得我们学习,那文笔流畅的作品值得我们品味。