《老人与海》读书笔记
年迈的渔夫桑提亚哥独自出海,好不容易钓到一条大马林鱼却被无情的大自然掠夺了他的收获。这便是《老人与海》的故事,就这么简单。然而这个故事塑造的桑提亚哥“硬汉”形象,却是那么光辉生动。桑提亚哥对生活的积极乐观,与大自然搏斗时的顽强乐观,哪怕失败后也是知足乐观,让我倍受感动。
桑提亚哥的乐观,被海明威渗透进了字里行间,尤其那些细微之处,更让人映像深刻。在孤独、穷苦、沧桑、不走运等负面因素的衬托下,桑提亚哥的乐观又显得难能可贵。于是我忽然懂得,生活的阳光来源于对生活的乐观,乐观的生活态度就算眼前是风雨也会看到雨后的阳光。
而乐观,才是生活的精华,是我们理应拿来面对生活坎坷的态度。