人在生命中书写未来为题的800字作文
每一次太阳从地平线上出现,每一次太阳毫不留情地收去光辉。告诉我们时间拖着长裙溜走,告诉我们生命的足迹如此一天天地蔓延。生命是不是又少了一点,通往未知的路是不是又短了一些?
与旧友稍一纵聊过往,时间即悄然离我而去。埋头于得意或趣味横生之黄卷于青灯下片刻,永夜即已到来。未必要“老大”才“意转拙”,未必要到了“白首”才“甘契阔”。我们常常知晓时间逍遥在逃,却无法敏锐地感受到周遭的细微改变。于是虽然可以依旧“浩歌激烈”,但那些经历过的“已知”有时也如“未知”一样空白。停下来了,才发现忽然之间已然天翻地覆。相比于推动世界不断改变的能工巧匠、大美无声,我们的存在就如雨中一滴,或是空气中的尘埃一粒。
于是我们困惑苦恼,开始挥霍着有限的时间,任凭虚空填充在本充满无限可能的人生之中。
因为他不知道“存在即合理”:来到这世间就必定有存在的意义;他不知道哪怕朝生暮死也有灿烂瞬间;他更不知道正因为未来是充满未知的空白,才可以随意描绘,将自己的灵感智慧和豪情涂抹上去并加以固定、实现。
如果。
如果未来的路的方向是既定的。如果未来的一切早有先知相告,非常明朗。我们也许就会忘记我们可以另辟新路,去寻找新的宝藏,去颠覆预言。因为这个“如果”,大多数的人,必将只是按图索骥走向毫无神秘感可言的终点。
可是这个“如果”并不存在。
不必再“哀吾生之须臾”,不必再苦恼自己的存在渺小平凡。生命无论短长,生命无论平凡还是波澜壮阔,只要拥有生命便拥有创造美好的可能。
可以拿起笔,记录天马行空的奇思,可以调好颜色盘,画出刹那一闪的灵光,也可以使用工具,实现人无我有的想象。
生命最大的魅力就在于它充满着未知,任何看似不可能的想象在某一天都有可能实现。时间一点一点逃遁而去,秒针循环之间人们已使这个世界发生巨变。数十年前不可想象的触屏手机,如今已是街头街尾寻常,连通虚拟与现实的VR技术也将进入人们的生活,而这些技术的创造源于能工巧匠的不断观察与思索。与其终日哀叹不已,不如开启新的思考。
生命的价值是抓紧分秒。生命的价值是埋首铺垫那不断升高的人生台阶。人在生命里的今日不断书写,有了今日的存在才有未来。未来的确充满未知,但未知的美好却来源于我们此刻迸发出的灵感。为了实现我们的想象,为了拥抱这日新月异的世界,必然需要我们在生命中不断书写未来。
虽吾言如同宣言——依然要说,莫等闲!