经历让人成熟叙事文章_800字
上周四下午,母亲给我打来电话,说卫生间马桶下水道堵了,下班后你过来看看。
这是小事一桩,买个拔子就解决了,所以我先干工作,不急着去,下班了再去。
下班了,我去了父母家。查看了情况,我对父母说,我出去买个东西,过会儿就回来。
在日用品杂货店买了一个全身透红的橡胶拔子,我很快就回到父母家里。对准马桶进水口放好拔子,我连续按了五六下,只听”咕咚”一声,上面积水”哗啦啦”流了下去。我对站在旁边的母亲说,好了,通了。母亲大喜,深有感触地说,干啥就有啥工具啊!
回到客厅坐定,母亲向我详述了今天的经历。早上,她把剩饭倒进了马桶,放水去冲,水就不下去了。她吓坏了,这可怎么办!她加水冲,不顶用;她拿马桶刷子戳,不停地戳,也不顶用。她慌了,赶快跑到物业办请求帮助,可物业办的人说,这不归他们管,让你儿子叫人修。
母亲觉得事大了,忐忑不安地回到家里。到家里一看,久病不愈、行动迟缓的父亲不知从哪儿捡了大约一米长的细钢筋棍在马桶里鼓捣,气得母亲火冒三丈,大声吼道,别戳了,戳坏了咋办?她想等等看,水浸泡时间长了,看下午会不会自动好了。到了下午,还没好,母亲只好给我打电话。
母亲说她操心了一天,饭都没吃好,午休也睡不着,不知要费多大神,伤多少财。
父母今年都年过八旬,父亲八旬刚过,母亲八旬又二,两年前才进小城生活,有些事没经历过,所以会很不适应,有时会措手不及。
但是,一对乡下老人,两年之后,巳基本上适应了城市生活,有了自己的交际圈,这是难能可贵的。
我告别父母准备回自己小家时,母亲再次感叹到,干啥就有啥工具,真的想不到。
其实我也一样,也有想不到。当我在杂货店买拔子时,我只知道有普通拔子,没想到还有宝塔式拔子,还有充气加压拔子。
这真是在我们不经意间,社会依然在悄悄发展。促使人成熟的不仅仅是岁月,更是经历。经历真的是人生的财富。