说明作文600字:怎样写好文章
导语: 相信你对于怎样写好一篇文章也有一定的烦恼吧。快来看看下面的这篇文章吧,也许对你有帮助哦。
对于作文许多同学都感到很苦恼,不知道如何写作,怎样写作。但只要写作方法得当,逐渐养成良好的写作习惯,就一定能写好作文。
一、运用恰当的修辞手法,使句子更生动。修辞——有的同学会用但却是“乱”用,比如:“树在风中摇摆”,运用修辞竟成了“树在哭泣”,虽说是运用了修辞,但却不恰当,应写成:“树在高兴的跳着舞”,这样不仅修辞恰当,而且使句子更加生动形象。二、要多阅读,但不能囫囵吞枣。阅读要读出来效果,这样便能积累大量素材,写作时,便不用在苦恼了,正映了“读书破万卷,下笔如有神”这句话。三、运用诗句,使文章拥有文化气息。比如:《巴东三峡》中的杜甫的两句诗“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,“赴”字及妙,表现了沿江两岸如群马奔驰的山势,把山都写活了,是文章充满了浓郁的文化气息。四、以点带面,以一概全。在写文章是要选有代表性的景点来写,不能将看到的所有景物都写在文章里,这样的文章是没有任何参阅价值的,以《巴东三峡》为例,作者在介绍三峡时,以行踪为线索,仅选取了西陵峡、巫峡、瞿塘峡三处景点为代表进行集中描写,使文章条理清晰,易于读者理解。
以上便是我总结的四种写作手法,我想:如果这四点全都做到了,写作文简直就是小菜一碟。