孔子
您好!从我呱呱坠地长大成人这个过程中,不管是老师还是父母就已经把您以及您的思想灌输到我的脑子里了,让我不得不把您牢记于心。
您是春秋时期的思想家,教育家,儒家学派的创始人,您的《论语》一书更是让后人受益匪浅。
从容自若的您。您周游列国,哎卫国的匡地被匡人团团围住。因为您长得很像鲁国的阳虎,而阳虎曾经侵犯过匡地,匡人误以为您是阳虎,要惩罚您,您的学生子路担心您受惊,不顾一切冲进包围圈,不料您竟如无其事地弹琴诵读。子路十分不解,您说:“在水中不怕蛟龙的是渔夫之勇;在野地不怕虎豹的是猎人之勇;能面对刀剑,视死如归的是战士之勇;能掌握自己命运,临危不惧的人,是圣人之勇。”匡人长大您不是阳虎,就把您放了。
您看,您在面对危险时,不但没有慌了手脚,反而用平静的心态让自己和学生从困境中死里逃生,这种大无畏的精神又有谁能模仿得了?又有谁不会对您的萧然起敬?
谦虚诚实的你。在游行的路上,见到两个小儿在争斗,问其原因。原是因太阳离人的远近而发生的一起争辩。在两小儿叙诉了自己的观点后,孔子无法分辨那个是正确的。于是,两小儿笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”
是的,您曾说过要不耻下问,如今,当您面对两个小孩的争论是,并没有因为自己地位高。在人们的心目中是位无所不知的圣人而胡乱地评价某个人的观点,而是很谦虚地聆听两个小孩的争论,却不妄下断语。您尊崇高实的谦虚求实的品质让我为之动容。
在我眼里,您是位普通的老人,又是一位圣人。您的思想,已经扎根于我们以及身边人的心中!