桂圆
我最喜欢吃的水果是龙眼,也叫桂圆。它的果质好,甜味十足。我很早就尝到了这种甜而不腻、糯而爽口的特色美味了。
今天,妈妈带我去买水果,她问我想吃什么,我毫不犹豫地说:“龙眼!”。
龙眼圆圆的,和弹珠一样有弹性。它穿着一身土黄色的“大衣”,你把它的“大衣”脱下来,里面还有一件“底内衣”的颜色呢!只要用牙齿一咬,就会感觉它嫩嫩的。龙眼的汁甜甜的,可好吃了。每当我吃完一颗龙眼时,总能看到一粒乌黑发亮的籽,像是一颗黑珍珠,又像是龙的眼睛,怪不得叫龙眼呢。
龙眼不但味美可口,而且还是上好的补品,送礼的佳品。如果把龙眼晒干了,就变成了美味的桂圆肉,不仅可以益脾养心,还是上好的滋补品。它具有益气补血,增强记忆力功效。桂圆含有丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也比较高,可以在提高热能,补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂圆肉除对全身有补益作用外,对脑细胞特别有益,消除疲劳,增强记忆。
龙眼还可以制成桂圆罐头,远销海内外。龙眼的核可以做酒,龙眼肉可以做成桂圆饭,龙眼的汁可以做成桂圆汁,龙眼肉可以当凉果吃,还可以做药。
妈妈告诉我:“龙眼不仅可口好吃,功效很多,它还同我们传说中的龙有一段渊源”。
很早以前,在福建一带有条恶龙,每到八月海水大潮时就兴风作
浪,毁地庄移,糟蹋房屋,人畜被害不计其数,周围的百姓只好逃离家园。有一个叫桂圆的少年,他武艺高强,不忍心看到百姓背井离乡,决定为民除害。
到了八月,恶龙来了。桂圆准备了许多好酒好肉。恶龙一见便一扫而光,结果恶龙没走多远躺在地下动弹不得了。这时桂圆拿起钢刀朝龙的左眼刺去,龙眼被刺了出来。恶龙痛得来回翻滚,正要逃跑,桂圆趁机骑在龙头上,揪住龙角。当恶龙在极力摇头想把桂圆摔下了时,桂圆紧紧抓住龙角,用钢刀刺向恶龙的右眼。恶龙失去双眼,痛得嗷嗷大叫。经过一番殊搏斗,桂圆斗不过恶龙,不幸牺牲了。恶龙也因为流血过多了。于是在这个地方长出了一种桂品,形状圆圆的,人们称之为龙眼,也叫桂圆。