珍爱生命拒绝毒品作文700字
毒品是什么?毒品是一个会使你家破人亡的利器,毒品是一片拦去你所有前进道路的沼泽,毒品是个令人无法走出的迷宫,你将深陷其中,走也走不出来。
虎门销烟大家也一定知道吧!这是一个震惊中外的创举,而在这之前,我们中国又是什么模样。整个中国腐败,国外大量地贩卖鸦片,许许多多的人因为大量地吸食鸦片,花了辛辛苦苦赚来的血汗钱,家破人亡。吸了鸦片的人们个个骨瘦如柴,两眼凹进眼眶里,人不人,鬼不鬼。就是这样,我们被外国人戏称为“东亚病夫”。
经过了几个年代,吸食毒品的情况还是存在。这种情况的发生,也许只源于那一点点的好奇心:有一个名叫阿荣的小孩,因为不爱读书辍了学。在家经常和一些二十多岁的人一起玩。那些大人都是吸毒者。有一次阿荣的好朋友阿飞也叫他来吸毒。出于好奇阿荣答应了,后来阿飞三番五次地邀请他,他都答应了。渐渐地阿荣开始自己购买毒品,经常向爸爸妈妈索要钱财,爸爸妈妈无奈,只能给他。直到有一天他的毒瘾发作,无法自控。后来他被警察强制戒毒。
还有一个干部家庭出身的青年,做生意挣了不少钱。但精神十分空虚,他听人说什么当今最时髦的莫过于吸海洛因,便去试过几次,很快变成了瘾君子,再也离不开它了。等他醒悟时,他已经一无所有。他深深认清了海洛因的危害,却又无力自拔。最后,他自杀了。他最后用自杀告诫后人毒品不是什么好东西,是试不得的!一旦受到它的诱惑,也就是开始走向死亡,没有选择!因此,同学们要提高警惕,加强学习,懂得贩毒有罪,吸毒违法,提高抵制毒品侵害的能力。
俗话说“少年兴则国家兴,少年强则国家强。”青少年是国家的希望,民族的未来。青少年吸毒不仅仅毁了自己的一生,还关系到国家的前途命运呀!为了自己的幸福,为了国家的繁荣昌盛,我们不仅要擦亮眼睛,不受别有用心的朋友的诱惑,还要敢于同毒品犯罪做斗争。同学们,让我们携手一起珍爱生命拒绝毒品吧!