熊猫妈妈芳芳生下女儿美美,她的体形和一只小老鼠差不多大,芳芳精心哺育着她,无微不至地照顾她,舐犊情深,在妈妈的关爱和呵护下,美美渐渐长大了。她开始叛逆,想离开妈妈温暖的怀抱,独自出去看看外面精彩的世界,可每次行动时,妈妈总是强拉硬拽,极力阻挠,每次都以失败告终。一天,她偷偷爬树,想感受攀爬的刺激,刚爬上树,就被妈妈发现了,妈妈拖着笨重的身体追过来,把她从树上拉下,然后紧紧抱在怀里,生怕被谁抢去似的,倔强的美美生气地乱打乱抓妈妈,可妈妈就是不松手,因为她知道美美还没长大,还没完全学会爬树的本领,对她来说爬树很危险,不小心会摔伤。就这样母女俩僵持很久,最后美美精疲力尽,不得不屈服。天真的美美那里知道等她真正学会了爬树,她和妈妈分别的时刻就到了。一天,美美轻松地爬上一棵高树,芳芳在下面紧张地向上张望,生怕有个闪失,可美美骄傲地看着妈妈,得意地摇头,她在告诉妈妈,她长大了,可以独立生存了,也许有些累,也许她想享受这难得的独处时光,她闭上眼睛安然睡着了。芳芳一直深情地注视着她,目光里充满了惊喜,却带着无限的依恋和忧伤,分别的时刻终于来到了,她慢慢地低下头,转身向远方走去,走一步,一回头,她多么想永远陪伴保护女儿,可为了让女儿成为真正的强者,她不能自私地将美美留在身边,只有让她接受风雨洗礼,才能勇敢地活下来,只有冷酷地离开,才是对女儿最深沉的爱!多么深厚的母爱!!看着芳芳渐渐消失的身影,我的眼睛湿润了!
雪豹妈妈达娃为了救两只饥肠咕咕的小雪豹,她决定冒险袭击庞大的岩羊群,企图袭击一只弱小的岩羊,可岩羊警惕性很高,他们一边逃跑,一边齐心协力地保护岩羊母子,尤其是岩羊妈妈紧紧跟随着小岩羊,寸步不离,时刻准备对付达娃,达娃紧追不放,但还是很难靠近小岩羊,没有机会下手,几番周旋,由于奔跑速度过高,她的前爪被锋利的石头划伤了,达娃不得不放弃了进攻,忍着巨痛无奈地回到饥饿难耐的孩子身边,她满脸的无助,忧伤。为了救即将饿死的孩子,她不顾受伤的身体,决定再次冒险,孤身袭击体格健壮,比自己重好多倍的牦牛群,她盯住了一只牦牛幼崽,不顾一切地冲进牦牛群,打乱他们的阵脚,然后对准目标穷追不舍,可牦牛妈妈护牍情深,拼命驱赶达娃,当她看到小牦牛被达娃咬住脖子时,她疯狂地用脚踢达娃,用她锋利无比的犄角猛刺达娃的背部和腹部,达娃几番厮杀,由于前爪受伤,一下子就被踩倒了,顿时鲜血直流,可她一直没有放口,直到牦牛妈妈用次用犄角刺她,疼痛难忍,她才放开了小牦牛。牦牛妈妈勇敢地从达娃口中救下了小牦牛,可达娃却遍体鳞伤,她一瘸一拐,艰难地逃走了,此时的她已经奄奄一息了,没走几步就倒在厚厚的雪地上,她的头朝向孩子所在的地方……寒风呼啸,大雪纷飞,满是鲜血的身体一会就被洁白的雪花淹没了。这时可怜的小雪豹无力地蜷缩在岩石下面,他们望着远方,急切地等待妈妈捕食回来,可他们哪里知道妈妈永远也回不来了!等待他们的将是同样的命运,看到这里我泪湿眼底,心如刀割!
弱肉强食,适者生存,自然法则,何等残酷!多么悲壮的生存故事!这样的故事每时每刻在恶劣,危险的大草原和严寒无比的雪域高原上演着,可在这充满杀戮和血腥的丛林里也闪耀着母爱的温暖阳光,熊猫妈妈为了孩子勇敢生存,用心良苦,忍痛割爱;雪豹妈妈为了救在饥饿线上挣扎的孩子,孤身出击,舍命捕食;牦牛妈妈为了保护危难中的孩子,奋不顾身,拼命厮杀,多么伟大的母爱,多么勇敢的精神,她们用爱点亮了丛林的黑暗角落,用生命谱写了一曲感人的生命赞歌!