经典是人类的进步、历史的见证,诵读是更好地传承我们中华民族传统和文化的一种方法。只有做好“经典诵读”,才能发扬好我们中华民族的传统文化底蕴,才能为中华民族的传统文化做贡献。
我们学校深知这一点,所以从小学一年级开始就要求我们每天背诵几首古诗。一开始我觉得很枯燥、很乏味,不容易理解,体会不了作者当时所要表达的中心思想与意境,背得快忘记得也快。后来随着自己年龄的逐渐增长,所学知识的逐步增多,加上老师、妈妈耐心地给我讲解,心里豁然开朗了。逐渐体会得到我国历史文化的源远流长与灿烂文明,古人有多了不起,多值得现在的我们学习!后来发现每天背诵古诗是件很有意思的事,越来越有兴趣了,不再是每天的一个负担。每一撇一捺,一横一竖,都生动活泼了起来。
随着我们年龄的增长,古诗词的背诵量再加大,对古诗词的理解程度也愈来愈通透,愈来愈清晰。从1000字到2000字到4000字……我的每一步成长都让我在经典诵读的路上愈走愈远,愈走愈稳。而我每一步成长都为我的文化底蕴做好了铺垫,让我爱上背诵,爱上古诗。
当我上了四年级之后,老师不单单只是让我们背古诗,还让我们背古文,背名家名篇,背佳句佳段……自从老师提出这一要求之后,同学们都高兴地接受了。所以,我们班的经典诵读活动开展得特别顺利。
经典诵读,伴我成长,伴我进步。