读《鲁宾逊漂流记》有感:学会生存
读完了《鲁宾逊漂流记》这篇课文后,我的感悟很深。
《鲁宾逊漂流记》讲的是,鲁滨逊在和他的同伴坐船前往南美洲时,遇到了大风,船被掀翻了,同伴们都死在了海里,只有鲁滨逊幸免于难。鲁滨逊漂流到了一个海岛上,开始在这个孤独的荒岛上生活。他遇到了困难,并不是退缩,而是想办法怎么解决。最后,他在荒岛上创造出了属于自己的花园,而且由于他的狩猎,他竟有了成群的山羊!这真是个奇迹。他在荒岛上漫长的生活了二十八年后,终于回到了英国,结束了他那二十八年的“旅程”。
读了这篇文章,我的感悟很深。鲁滨逊克服了种种困难,在荒岛上独自生活了二十八年后,回到了英国。想想自己,在学习上一点困难就要放弃,在爸爸妈妈出去时都不敢独自一人在家。记得有一次,爸爸妈妈都出去办事了,就我独自一人在家。我在家了十分害怕,躲在书房里,不敢多动。而且只要有一点动静,我就吓个不停。还有,我有时在学习上遇到困难时,我有时不会自己去解决,而是让家长来帮我解决。如果鲁滨逊像我这样,能够生存下去吗?所以,我以后要锻炼自己的胆量,并且在遇到困难时,不会退缩,而是去想解决的方法。我还要克服生活中的种种的困难和挫折。这样,我才可以变得越来越勇敢,越来越经得起困难和挫折。
读完了这篇课文,我感到鲁滨逊身上的精神,正是我所缺少的。我会朝着他的那种精神努力的。