少年时的雷锋是一个助人为乐、严格要求自己的人。他帮助过小孩和老人,把它们当做自己的亲人。我们应当养成这种美德,去帮助需要帮助的人。
我读了螺丝钉的故事后,懂得了:一滴水虽然渺小,但如果每个人都节约一滴水,那么就可以汇聚成一个大湖泊;一个螺丝钉虽然不起眼,但是没有它,机器就无法正常运行。我们每个人都应该做一滴水,去汇入社会的湖泊;我们每个人都应该做一颗螺丝钉,在自己的岗位上绽放出耀眼的光芒。
回顾雷锋的一生,他并没有做过什么惊天动地的大事,他只是从身边的小事做起,去帮助需要帮助的人,去节约可能会浪费的东西。伟大的人,并不是因为他做过什么让我们做不到的事情,而是因为他做了我们能做到却没有做的事情。
所以我们一定要向雷锋叔叔学习!