在一则古老的寓言,说有一位巴格达商人,他深夜走在一条荒凉的山路上,突然有一个陌生的声音对他说:“捡几块石头吧,明天你会既高兴又懊恼的。”
商人听从了劝告,真的捡了几块石头。
天亮后,商人想起自己捡拾的石头,掏出一块一看,原来是块金刚石,他急忙又掏出一块,是绿宝石,随后几块都是价值不菲的宝石。
商人感到高兴极了,把玩着这些宝石,慢慢地,商人心头又无比懊恼起来,懊恼当时捡得太少了。
故事虽然有点离奇,但在现实生活中也有如此相象之处,从我们来到这个世界开始,我们就是在学着怎么听从别人的教诲,在自己的人生道路上捡拾有意义的石头,知识就好比是金钢石,是它破解人生、社会上一个个难解之谜;经验、成功、失败……就是那红宝石、蓝宝石、绿宝石,是它们把自己从幼稚磨练为成熟。
捡拾对自己有用的石头本身就是一个学习的过程,而那陌生的声音其实就是一种友谊的提示,是人生所必须经受的教育方式。
在人生的道路上,高兴和懊恼是一对亲兄弟,与其对过去的事情产生懊恼情绪,不如现在就努力,多捡拾几块对自己有益的宝石。