喜庆的大红灯笼,展现着祖国吉祥,红红的中华结,联结着亿万颗中华儿女的心,欢乐的锣鼓点,敲响了祖国的赞歌“遥远的东方有一条龙,它的名字,叫中国”这不是一个离奇的故事,而是一个令人神往的国度。中国,这神圣而又亲切的母亲的名字,使每一个黑头发、黄皮肤的中华儿女,从心灵深处萌生出无限的骄傲与自豪。
对于每一个热爱桑梓之地的中国人来说,中国是神圣的信仰,是叶对根的守望,是一种相依相偎的眷恋。那些天蒙初开的稚童,那些鬓发苍苍的老者,那些为稻粱谋生的饮食男女,那些在生活舞台上拼搏奋斗的匹夫匹妇芸芸来者与去者,生于斯,长于斯,葬于斯,幸福和痛苦俱在,忧伤与欢乐共存。其中的大多数人没有惊天动地的伟业,却实实在在创造了和正在创造着平凡而伟大的中国。
中国,这一片崇高的圣址,有我们最深的根系和渊源,中国情结愈经时空揉搓,愈发荡气回肠。我们热爱祖国,犹如我们的生母热爱我们。既然深爱她,何妨为她舍生取义,视死如归,何妨为她鞠躬尽瘁,忠贞无悔。多少次外族的烧杀抢掠,都无法使我们灭国绝祀--英法联军残暴地焚毁了经150多年才建成的“万国之园”圆明园,但摧不倒巍峨耸峙的远瀛观,它巨大的石柱凛然不屈。日本帝国主义的铁蹄攻陷了六朝古都南京,虐杀中国30余万无辜生灵,却始终不能扼止中华民族坚强的呼吸!
强国,是我们一代又一代中华儿女的心愿。回首上个世纪,人类居住的这颗蔚蓝色的星球,承受了太多的战争、愚昧和贫困的煎熬。对于中国人民来说,更是历尽磨难,艰苦卓绝。百年忧患,百年屈辱,中国人民好不容易才挺胸昂首,告别了苦难的往昔,正一步一步把强国的心愿变成辉煌的现实。今日,在新世纪的征程上,睿智的历史老人又一次告诫我们:落后就会挨打,勿忘科教兴国。
强国,是我们亿万华夏子孙后代的使命。今日中国,已经是一个跃上了世界舞台的大国。为使我国变成强国,国人筚路蓝缕,焚膏继晷,作急起直追的世纪行。世纪行,有志者到多坎坷处踏坎坷;世纪行,创业人去难攀登处勇攀登。我们凭改革的犁铧铲除贫困落后;我们用科技的圣水,滋育繁荣昌盛。如此,共和国已经而且还将出现一个不断开拓奋进创新的热潮。英雄儿女凭英雄胆略创英雄业绩,在科技、工业、农业、文艺以及其他各个领域取得令世人瞩目的成就,随着“神舟五号”、“神舟六号”相继发射成功,我们中华民族终于实现了飞天的梦想。还有那条世界最高的青藏铁路的正式建成通车,开创人类历史上新记录,翻开了青藏建设的新篇章。从20世纪中叶到21世纪中叶的100年间,中国人民的一切奋斗,是为了实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。这是全国各族人民的奋斗目标。目标在前,国人心慕力追,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,图大计,成大业,无往而不胜!
为了赢得21世纪,实现中华民族的伟大复兴,我们凭信念拓宽理想的道路,献给祖国火一样的赤诚;我们用智慧推动创造的车轮,带给祖国花一般的前程。腾飞吧,蒸蒸日盛的祖国。让我们把这份民族的光荣高高地举过头顶!
因为,中国有不屈的精魂以生命化作燃烧的火炬。忆往昔,峥嵘岁月、火红年代,有多少故事、传奇和神话,让历史老人深情地诉说。共和国从血与火中走来,从西柏坡走来,从亿万人民欢欣、期待的目光中走来!